溧阳市:联动推进“五大明星城”建设
2020年01月22日 08:32 来源:常州日报

    联动推进“五大明星城”建设

    ——访溧阳市委书记、市长徐华勤

    如何充分发挥自身优势,联动推进“五大明星城”建设?昨天,溧阳市委书记、市长徐华勤表示,贯彻落实全市领导干部会议精神,溧阳不仅要深度整合全域旅游和人居环境优势,争做常州文旅休闲与宜居美丽明星城建设的先锋,更要通过在工业智造、科教创新上下功夫、求突破,提升和谐幸福指数,为“五大明星城”建设增光添彩。

    争做常州文旅休闲与宜居美丽明星城建设的先锋,溧阳将瞄准打造全国知名的长三角休闲康旅目的地目标,从两方面发力——

    聚焦提质跃升,在发展休闲经济中创造新供给。围绕“生态创新地、城乡融合体”部署,谋划高端休闲经济发展新路径,着力补齐板块短板,进一步提升溧阳在长三角区域乃至全国的知名度和影响力。通过加强区域规划研究,开展城市文化休闲旅游、旅游公共服务与营销推广、夜游经济等专项规划编制;推进文旅项目建设,加快曹山未来城文旅项目与一批重点休闲项目实施;加大精准招商力度,重点招引具有品牌影响力的引领型项目,补齐产业短板,形成高端休闲经济品牌优势,打造特色品牌。

    聚焦产业融合,在推进全域旅游中培育新动能。围绕“全国一流、全域一体”的旅游战略目标,全面完成国家全域旅游示范区创建工作。结合秦堂山遗址等文物资源、“1号公路”文化内涵,促进全域“旅游+”全方位发展,深入推进文旅融合。对照全国旅游民宿星级评定标准,加大高品质“溧阳茶舍”产品供给,使之成为溧阳旅游的名片。与省旅游协会协作发展研学旅游,推出一批历史文化专题研学旅游路线,打造历史文化研学旅游品牌。全面加快乡村旅游公共基础设施建设步伐,加快提升乡村旅游。

    在工业智造、科教创新上,围绕重大项目和现代化建设试点工作两个突破,在打造全球一流绿色储能产业基地的同时,补齐电机、电控、轻量化材料等产业短板,力争在航空零部件、新材料、人工智能等领域实现龙头项目突破,让先进制造释放强磁场,形成新兴力量。同时,充分发挥中科院物理所长三角研究中心、中英电动汽车联合创新中心、南航无人机研究院产业基地的科研优势,发展研发经济、红色研学等新业态,加大5G通信、区块链、工业级无人机等领域的项目招引力度,朝着新型智慧经济方向突破。

    徐华勤表示,在“五大明星城”建设中,溧阳将围绕“生态创新地、城乡融合体”目标,抬高标杆,写好试点答卷,加快建设长三角生态创新示范城市和最美“后花园”,力争涌现出更多像“1号公路”“溧阳茶舍”这样的网红打卡地。

    李金堂

    来源:常州日报

>