金坛区:从“跟跑”转为“并跑”“领跑”并重
2020年01月22日 08:35 来源:常州日报

    从“跟跑”转为“并跑”“领跑”并重

    ——访金坛区委书记狄志强

    全市领导干部会议明确要求金坛区对标无锡市惠山区,用好城乡融合发展试点区机遇,尽快跨入苏南发展第一方阵。

    “只有对标高质量,才能知不足、不自满;只有时刻对标先发地区,才能明方向、不迷路。”金坛区委书记狄志强昨天接受本报记者采访时说,围绕贯彻落实全市领导干部会议精神,要对标奋斗目标,清楚每年发展的任务,清醒目标实现的差距,清晰阶段突破的重点;要对标先发地区,构建理念同步、平台同优、推进同力、机制同效和干事激情领先的发展态势;要对标持续发展,以对未来发展的评估倒推对当前质量的把控,多做打基础、利长远之事,杜绝只重眼前、不顾未来之行。

    狄志强表示,近几年,金坛经济社会发展取得“增幅始终领跑、总量不断进位”的阶段性成果,最大的动能来自“后来者优势”,有效复制先发地区成功经验,并在实践中创新和发展,实现了快速崛起。但是,随着发展的推进,这一优势正在逐步丧失,这给持续快速崛起带来重大挑战,也倒逼多年的“跟跑”发展模式,必须尽快转变为“并跑”与“领跑”并重的新发展模式。今年是该区“两个加快”全面决战之年,对照“五大明星城”建设要求,将深度融入和主动对接国家重大战略,借势发力、借力发展,进一步将“区域快速通勤地、产业创新共同体、生态绿色宜居城”的发展定位落到实处。

    优先发展先进制造业。围绕重点领域、重点产业,大力引进科技含量高、经济效益好、发展潜力大的高端产业项目,进一步形成重点产业集群、集聚发展态势。围绕转型升级、创新发展,大力推动制造业向智能化、品牌化、国际化迈进,进一步提高市场竞争力和风险抵御力。围绕龙头引领、重点支撑,大力培育百亿营收、亿元税收支柱型企业群,进一步发挥经济发展“压舱石”“稳定器”作用。

    重点推进产业科技创新。依靠科技创新推动产业创新,是先进制造业发展的有效路径。抓住河海大学落户的重大机遇,促进产教深度融合,形成“一所大学造就一个城市、推动一群产业”的叠加效应。发挥企业主体作用,鼓励和支持企业加强与高等院校、科研院所产学研合作,推动科技成果在金坛转化。顺应“研发机构跟着人才走”的普遍规律,探索在北京、上海、深圳等国内中心城市和海外人才集聚城市,设立金坛华罗庚产业科技创新中心,引导和服务企业注重人才招引、加强科技研发、推动产业创新。

    倾力打造生态绿色环境。生态绿色环境是优势,也必定是生产力。重点推进茅山、长荡湖生态环境保护,统筹推进全域生态环境整治,进一步擦亮生态绿色本底。坚持生态产业化,发展现代农业、生态旅游、健康养生等产业,把生态绿色环境转化为现实消费产品,进一步将资源优势转化为发展优势。推进跨界区域共建共享,与周边县市一体化开发茅山、长荡湖,联手打造长三角绿色美丽大花园,进一步放大规模效应、服务效应和品牌效应。

    赵鹤茂

    来源:常州日报

>