钟楼区:对标姑苏区 走好“四条路”
2020年01月22日 08:42 来源:常州日报

    对标姑苏区 走好“四条路”

    ——访钟楼区委书记赵正斌

    昨天,钟楼区召开全区领导干部会议,贯彻落实省“两会”及省委书记娄勤俭在常州代表团审议省政府工作报告时的重要讲话精神、市委书记齐家滨在全市领导干部会议上的讲话精神。区委书记赵正斌表示,钟楼将按照“一个精神,三个抓手,五个明星城市”的总体部署,用实干回答好“全面小康后发展路子怎么走”的重大命题,全力打造充满创新活力的高质量发展中心城区。

    赵正斌表示,钟楼要对标苏州姑苏区,学习借鉴姑苏区在产业特色打造、历史文化名城保护、城市精细化管理等方面的先进经验,在主要指标上缩小差距,在综合指标上争先进位,在特色优势上彰显放大,将钟楼打造成充满创新活力的高质量发展中心城区。力争做到“三个提升”:不断提升综合实力,全力冲刺进入全国综合实力百强区;不断提升在全国创新百强区中的位次;不断提升钟楼经济开发区在全省开发区中的排名。

    具体来说,要走好“四条路”。一是坚定走产业升级之路。要坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,坚持一手抓龙头企业培育,加快释放优势效应,一手抓重大项目、精致型先导项目引进。尤其要咬定今年确定的新增10个总投资超3亿元工业项目这个目标不放松。

    二是坚定走科技创新之路。要牢牢聚焦创新不放松,发挥全域双创示范基地优势,全力构建“一园两平台多中心”全域化创新生态,培育高新技术企业,让创新成为钟楼鲜明的底色。

    三是坚定走特色发展之路。要坚持城市型经济发展方向不动摇,一手抓都市工业,一手抓“三新经济”。加快开发区西进步伐,形成一区三片联袂发展态势。围绕大运河科创带、新闸智能制造产业园、科技街新经济产业园、邹区高新技术产业园、殷村职教产业园“一带四园”,优化提升钟楼发展空间格局。要抓住与浦东软件园合作、大数据产业园投用的契机,充分利用好22万平方米大数据产业园的每一份空间,将其打造成江苏乃至全国的品牌。

    四是坚定走争先率先之路。大力弘扬常州精神,落到具体每个人、每个部门、每个板块,就是要以“不是第一就是唯一”的标准体现强烈的争先意识。对标姑苏区,钟楼将围绕科技创新、股改上市、产业特色、三新经济、亩均产出、生态文明、城市管理、服务效能、富民惠民、党的建设十个方面寻找突破口,不断创造钟楼新辉煌。

    吴同品

    来源:常州日报

>