常州辟谣联盟比平时忙多了
2020年02月04日 10:07 来源:常州日报

    面对疫情,常州辟谣联盟奋战在网络一线,日夜奋战,默默守护我们的“清朗网络空间”。

    自新型冠状病毒肺炎疫情舆情早期,“中国青年好网民”“全国向上向善好青年”金沁就带领着常州辟谣联盟500多名成员和诸多外线粉丝,夜以继日地奋战在互联网上,每天“工作时间”从早上五六点到凌晨两点多。

    金沁每天的手机充电次数也从3次增加到5次,一天的回复量达100多条。金沁日前告诉记者,对许多信息的核实较为复杂,需要经过多渠道信息求证,时常只能以“打字+语音”方式进行回复。“一条信息通过线人传输到常州辟谣联盟总群,再进行各方求证、核实,有时一条消息的网络整理超过1小时。”金沁说,有着丰富国药经验的翟晓东为辟谣提供很多帮助,对攻破网传的香油滴鼻法、熏醋法、20℃病毒死亡等谣言,他都提供了非常多的理论和经验支撑。这样的成员还有很多,都在各自领域发挥着自己的技能作用。

    金沁通过信息搜集、综合撰文,发布辟谣贴或者质疑贴,所有成员线人在各自渠道再进行二次辟谣,这样的纯公益行为从1月19日持续至今,已累计辟谣8500多次。

    金沁是中天钢铁集团的青年员工。2015年3月,由他倡导成立了常州辟谣联盟。这是常州第一个也是唯一的辟谣公益团体。

    龚青轩 秋冰

    来源:常州日报