市政协委员建议:相关职教可直接服务“旅游明星城”建设
2020年03月20日 08:35 来源:常州日报

    相关职教可直接服务“旅游明星城”建设

    ——市政协委员秦益霖的建议及其实践   

    职业教育应服务地方产业发展。市政协委员、常州旅游商贸高等职业技术学校校长秦益霖一直在思考:职业教育如何服务“五个明星城”建设?

    在市政协十四届三次会议上,秦益霖作为委员代表,在大会发言中建议把常州菜作为常州旅游的点睛之笔,支持发展一批美食街、老字号、招牌菜,串联全域旅游。发言在委员中引起强烈共鸣,并得到市领导的高度肯定。

    秦益霖发挥学校常州菜研究院的作用,牵头挖掘研究常州菜文化,发表了论文《常州菜:江南文人菜》,并派出多个师生代表团出境进行常州菜文化交流。

    秦益霖告诉记者,2019年,代表团带着常州菜走进马来西亚、欧洲锡比乌艺术节、意大利威尼斯,学校还收到友好学校日本山梨学院大学的正式邀请,把常州菜文化交流中心常州菜体验中心建到该校去。未来学校将在海外建设6到10个常州菜文化交流中心。

    在秦益霖的推动下,学校协助市商务局共建食美常州宣传公众号,与人社局合作共建烹饪人才培训基地、技能鉴定基地,为社会培训厨师800多人次。学校烹饪专业的人才培养模式获得江苏省教学成果一等奖。

    除了推动打造“常州美食”品牌,秦益霖还在学校牵头建设“常州之窗”景点校园,开发地方旅游文化课程,以常州历史名人、代表性景点命名学校建筑、景观;发挥常州旅游文化研究院职能,牵头组织完成了青果巷导游词创作以及景区标识多外语翻译工作等;组织为常州、南通、安康、新疆等地的旅游从业人员开展中高端培训,扩大了常州旅游的影响力。黄钰 姜一鸣

    来源:常州日报

>