常州29个项目获省科学技术奖 奖项数取得新突破

发布时间: 2020年03月26日09:51     来源: 常州晚报     发布人: 刘科羽

    我市29个项目获省科学技术奖

    获奖总数和一等奖获奖数取得新突破

    常报全媒体讯 记者昨天从市科技局了解到,近日,省政府发布《关于2019年度江苏省科学技术奖励的决定》,我市共有29个项目获得江苏省科学技术奖,其中一等奖4项、二等奖11项、三等奖14项,我市获奖总数再创新高,列全省第一方阵,一等奖获奖数取得新突破。此外,星宇车灯荣获省企业技术创新奖,常州大学伊格·亚历山卓夫获得国际科学技术合作奖,新设立的省青年科技杰出贡献奖中,我市中车戚研所李枫入围。

    从获奖项目看,企业创新主体地位突出,高企引领作用明显。在29个项目中,企业牵头或参与完成的获奖项目为27项,占我市获奖项目的93%。参与项目研发的企业中,高新技术企业占比达90%,强势引领我市技术创新及产业发展。

    从获奖质量看,企业、高校、科研院所等单位围绕我市重点发展的先进制造与装备、新材料、新能源与节能等产业,通过自主攻关,突破多项核心关键技术。其中,常州中车铁马科技实业有限公司主持完成的“时速350公里速度级动车组摩擦副”、常州天晟新材料研究院有限公司主持完成的“高性能聚合物发泡专用料与发泡结构材料的研发及产业化”等22个获奖项目,实现了高端环节和关键节点的科技成果转化及产业化,增强了企业核心竞争力。

    从获奖单位看,科研院所和高校创新能力提升,成果转化持续推进,产教融合作用明显,特别是我市持续开展的产学研合作工作收到显著成效。常州先进制造技术研究所、中国科学院长春应用化学研究所等引进院所的科技成果在常州有效落地,企业通过与院校深入合作,有8个获奖项目已获得省科技成果转化资金支持。获奖项目中由常州大学牵头和参与完成的项目达8项,其中一等奖项目主持1项、参与1项。江苏理工学院、河海大学常州校区、常州工学院、常州机电职业技术学院、常州轻工职业技术学院等,依托学校优势学科和创新能力,在新材料、先进装备等领域与企业合作研发,有效推动了与地方产业创新融合发展。

    (董逸 常科宣)

    来源:常州晚报