勇争一流再出发 万众一心加油干 奋力谱写“五大明星城”建设精彩篇章
2020年05月15日 16:06 来源:中国常州网

勇争一流再出发 万众一心加油干

奋力谱写“五大明星城”建设精彩篇章

——在常州市十六届人大四次会议闭幕式上的讲话

(2020年5月15日)

齐 家 滨

市委书记、市人大常委会主任齐家滨讲话。

各位代表,同志们:

    常州市第十六届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

    会议期间,来自各条战线的人大代表,肩负着全市人民重托,牢记神圣使命,认真履职尽责,共商发展大计,积极建言献策,审议通过了市人大常委会、“一府两院”工作报告和其他各项报告,票决产生了2020年度常州市民生实事项目,顺利完成了选举任务。大会取得丰硕成果,开得圆满成功,是一次民主和谐、团结奋进的大会,是一次求真务实、凝心聚力的大会,必将鼓舞和激励全市人民以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加坚定的信心,积极投身“五大明星城”建设的新实践。

    这次大会选举我担任市人大常委会主任,我深感责任重大、使命光荣,也非常感谢各位代表和全市人民对我的信任。我一定不辱使命、勇于担当,与市人大常委会全体组成人员和人大代表一起,恪尽职守、兢兢业业做好工作;一定忠于宪法、依法履职,充分发扬人民民主,严格按照宪法法律办事,自觉接受人民监督;一定不忘初心、实干为民,不断增进民生福祉,让城市发展更有温度更有质感;一定严以律己、廉洁从政,严守党规党纪,秉公用权、做好表率,决不辜负全市人民的期望和重托!

    各位代表,同志们!

    过去的一年,面对复杂严峻的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力推动各项工作取得新进展,综合实力持续增强、发展质效稳步提升、改革开放不断深入、城乡环境日益优化、民生福祉有效增进,为决胜高水平全面建成小康社会打下了坚实基础。成绩来之不易,这是全市人民团结奋斗的结果,也凝聚着各级人大和各位代表的智慧、心血和汗水。一年来,市人大及其常委会和各位代表,围绕中心议大事、服务大局勤履职,在提升立法质量、发挥代表作用、破解基层难题、增强监督实效等方面做了大量卓有成效的工作,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。在此,我代表市委,向大家的辛勤付出表示衷心的感谢!由于工作变动,汪泉、白云萍两位同志不再担任市人大常委会领导职务;李小平同志因健康原因辞去市人大相关职务。他们在任期间履职尽责、尽心尽力,为常州发展倾注了大量心血,让我们以热烈的掌声向他们致以崇高的敬意!

    今年是具有里程碑意义的一年,“两个百年”目标在这里交汇,“两个五年”规划在这里交接。做好今年工作,具有极其重要的政治意义和现实意义。习近平总书记指出,一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。常州过去的成就是干出来的,创造明天的辉煌还要继续干。“干”字,最见理想信念,最见忠诚担当,最见能力作风。我们唯有苦干实干加油干,大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,坚持不懈抓项目、抓创新、抓环境,强力推进“五大明星城”建设,才能创造无愧于时代、无愧于常州的发展业绩,向党和人民交上一份合格答卷。

    第一,推动“五大明星城”建设,必须统一思想、坚定信心地干。越是环境复杂、形势严峻、任务艰巨,越是要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向前进,这是我们战胜各种艰难险阻的最大政治优势、最强政治自信。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以新思想指导新实践,以新理念引领新发展,坚持稳中求进工作总基调,善于危中寻机、化危为机,在“稳”的基础上力求“进”得更大一些,在“好”的基础上力求发展得更“快”一些,扎实做好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保高质量发展走在全国全省前列。

    第二,推动“五大明星城”建设,必须激扬斗志、勇毅笃行地干。我们曾经有过“中小城市学常州”的辉煌,血液中流淌着争先领先率先的基因。当前,常州正处于“船到中流浪更急,人到半山路更陡”阶段,面对“三个走在前列、一个积极探索”的工作要求,面对“五大明星城”建设的时代使命,尤其需要我们大力弘扬常州精神,扎实开展“对标一流、争先进位”活动,全面落实27个工作专班任务,主动同高质量发展要求对标对表,敢与强的比,敢向高的攀,敢跟快的赛,比一比谁的实招硬招高招更多,比一比谁的服务本领更强,比一比谁的落实成果更好,以更多的“第一”“唯一”,增创支撑常州未来发展的新优势。

    第三,推动“五大明星城”建设,必须聚焦重点、攻坚克难地干。高质量发展是“五大明星城”建设的鲜明底色,我们必须沿着这条道路坚定不移地走下去。要聚焦重大项目,迅速掀起项目招引建设的热潮,争取尽快把耽误的时间抢回来,加速壮大十大先进制造业集群。特别是把握新基建的风口,在工业互联网、5G网络、大数据、人工智能、智慧城市等领域,抓紧谋划实施一批支撑性强、引领效应明显的新型基础设施项目。要认真落实长三角一体化发展规划纲要和省实施方案,抢抓苏锡常一体化发展“窗口期”,制定出台我市实施方案,突出抓好高铁新城、南沿江高铁等项目建设,尽快确定苏锡常都市快线线位方案,推动一体化取得更多实质性的发展成果。要聚焦开放发展,稳住外贸外资基本盘,推动更多本土企业打入全球产业链。要提升城市规划建设水平,强化城市长效管理,让城市品质不断升级。要积极践行“两山