福建省三明市生态美、林业兴、民众富,全靠这“无价之宝”

发布时间: 2020年12月23日09:11     来源: 央视网     发布人: 冯杰

    央视网消息:最近这几天,福建的三明火了,中央各大媒体都在主要栏目、重要版面聚焦这个规模不是很大的城市,很多新媒体平台都以各种喜闻乐见的方式报道三明,并收获了巨大流量。三明钢铁厂成为旅游景区的神奇变化,老旧小区改造里的幸福生活等等,都成了大家关注的热点,三明成了生态明星。就拿生态环境来说,2015年以来,三明全市流域水质始终保持福建第一,2019年,森林覆盖率达78.73%。绘就三明山水画的神笔,是新发展理念在三明的生动实践。

    歌曲《三明后生仔》最近在网络上点击量将近两亿,歌中所唱的美得像花园的钢厂就是福建三钢集团。厂区的观鱼台上,鱼群在池中畅游,池水清澈见底,看似公园的一角,其实是三钢的污水处理中心,经过净化处理的污水已经可以养鱼。

1

    厂区空气质量优良率99%以上,部分指标达到超低排放,这样的成果对于三钢来说得来并不容易。早期的三钢,由于环保技术和理念的滞后,环境污染较为严重。上世纪90年代,三明市甚至由于三钢的高污染被列为全国重污染城市之一,当时三钢厂区和周边居民的生活环境受到很大影响。

    2000年8月,时任福建省省长的习近平到三钢调研,他提出三钢“要增强搞好国有企业的信心,持续推进科技创新、产业结构调整、生态环境建设等各项工作”。

1

    那么,走绿色发展道路,怎么走?三钢开始加大对环保设施投入,对主要排污口进行治理,改进生产工艺。到了2007年左右,厂区环境有了好转,但有时还会有无组织排放的情况发生。党的十八大以来,我国把生态文明建设放在了更为突出的位置。习近平指出“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”。2012年起,三明市下决心调整产业结构,关停并转了三钢部分下属高污染企业,三钢也更新升级了环保设施。

    到2013年,厂区每平方公里每月降尘量从2000年的27吨降低到了13-14吨,但距离国内环境好的城市降尘量还有差距。随着人民群众对美好生活要求的不断提升,“十三五”以来,我国进行供给侧结构性改革,加快了对高能耗企业的转型升级。于是2016年,三钢提出要把厂区打造成旅游景区,按旅游景区的标准来要求自身的环保工作,不过当时许多职工却不理解。

    三钢炼钢厂的转炉车间炉长王土龙就是当时去参观学习的基层代表之一。回来之后,他受了很大触动。

    统一了思想认识,三钢把打造旅游工厂的责任层层夯实到了每个职工的身上。在市里的支持下,三钢从生产的各个环节再次加大了环保的治理和升级投入,采用全脱硫技术、改善除尘系统,增加雨污分离系统。如今厂区每月每平方公里的降尘量约8吨,达到同行业先进水平。2018年,三钢被评为国家3A级景区,三钢把主要生产环节做成了旅游参观的景点。

1

    三明市下辖大田县矿藏资源丰富,有着600多年的矿业开采史,也曾是三钢的铁矿来源地之一。上世纪80年代以来,随着机械高强度开采,生态环境遭到破坏,造成了严重水土流失。2012年,大田县被列为全省Ⅱ类水土流失治理重点县。大田县山川村村支书陈添斌从小在矿山附近长大,当年矿山开采对村里环境造成很大影响,那时的情形,他历历在目。

    2002年6月,时任福建省省长习近平在三明调研时指出:“不能以牺牲环境为代价,换取经济一时发展。”按照这一指示,2004年起,三明就开始颁布实施《生态功能区划》,对生态区域进行保护性规划。党的十八大以来,绿色发展理念日益深入人心,三明市颁布实施了一系列生态治理政策、制定了生态保护相关的地方性法规,其中明确提出要大力进行矿山治理,防治水土流失。

    矿业经济高峰的时候对大田县财政贡献达到近75%,目前依然占财政收入的25%左右,如果不采矿,日子怎么过?

    “十三五”以来,在新发展理念的引领下,大田又再次加大了矿山治理的力度,对不符合生态环境要求的,该关停的矿山下决心坚决予以关停。不过,在关停过程中大田也遭遇了很多阻力。

    经过几番努力,到2018年,山川村的几个矿山陆续关停。矿山关了,相关群众的就业又该怎么办?而且,由于山体含硫量高,复绿过程需要循序渐进,能不能变废为宝?

    在市里和县里的支持下,山川村还利用原有的矿山发展了光伏发电产业,造福村民。2018年,还在一个废弃的矿山基础上发展了蛋鸡养殖产业。蛋鸡产业还让很多当初单纯依靠给矿山打工养家的村民找到了新的稳定收入来源。

1

    除了守护青山,地处闽江源头的三明,怎么保护好一江碧水责任重大。在将乐县龙栖山国家自然保护区的核心区里,由于历史的原因,建设了几座小型水电站,对生态造成了一定程度的破坏。2017年,国家10部委联合发文要求加强保护区治理。将乐县下决心关停了这几座水电站。

    关停小水电后,将乐县又在保护修复的基础上,在保护区核心区之外发展森林康养产业,带动生态旅游。保护区附近余家坪村村民马春龙的农家乐自从今年国庆节开业以来生意就格外火爆。

    绿水青山就是金山银山。20多年来,三明立足生态资源禀赋和自身基础条件,化解了生态保护和经济发展之间的矛盾,把生态优势转化为发展优势。生态农业、生态林业、生态养殖、生态旅游等产业发展迅速,2019年三明接待游客3917.56万人次,生态旅游产业总收入750亿元。

1

    1996年到2002年,当时在福建工作的习近平同志先后11次深入三明市调研,在生态保护、文化传承、经济发展、党的建设等方面16次作出重要批示,为三明发展指明了方向。20多年“咬定青山”,才有了今天的生态三明。记者在采访中感受到,包括生态建设在内的几乎所有改革都以民生为载体,发展的所有突破也都指向人民群众更美好的生活。这也是三明能全面、平衡发展的底气和基石所在。三明的实践还告诉我们,只要勇于改革、敢于创新,就能找到适合自己发展的路径和方法。读懂三明实践,我们才能在开启全面建设社会主义现代化强国的新征程中,书写新的中国故事,创造新的发展成绩,赢得更加光明的未来。