【新时代 新作为 新篇章】江苏淮安:融南汇北景象新 运河之都谱新篇

发布时间: 2020年12月25日20:55     来源: 淮安新闻网     发布人: 时晟昊

    “‘运河之都’新景象,风浪里铸就勇气,迈出敢为人先的崭新步伐……”日前,在央视热播的《远方的家·大运河》淮安系列节目,讲述了大运河淮安段过去的故事,展现了全国大运河文化带建设中的淮安风采。

    淮安市大运河办自3月底组建以来,围绕国家和省大运河规划工作部署,全面落实市委、市政府决策部署要求,聚焦“千秋淮扬”文化高地定位,全力打造大运河文化带标志性城市,唱响高质量发展的“大运河之歌”。

王昊 摄

    高标准绘就淮安段蓝图

    今年3月,淮安市大运河文化带规划建设管理办公室正式揭牌,成为市级管理协调机构,统筹规划、督导推动全市大运河文化带和国家文化公园建设。

    淮安紧紧围绕中办、国办《大运河文化保护传承利用规划纲要》《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》和省人大常委会《关于促进大运河文化带建设的决定》,出台全国运河沿线城市第四部、江苏省第一部专门针对大运河文化遗产保护制定的地方性法规《淮安市大运河文化遗产保护条例》,建立大运河文化遗产综合保护协调机制和责任清单制度,为大运河文化遗产保护提供法治保障。

    在市发改部门牵头下,淮安完成《淮安市大运河文化保护传承利用实施规划》编制并报省联审。《规划》以大运河文化带和国家文化公园建设为主线,梳理项目、细化目标,着力构建“五园三带十点”主题展示区,形成大运河淮安段国家文化公园展示体系。

    淮安将大运河文化带建设纳入全市高质量跨越发展指标考核体系,印发大运河文化带和国家文化公园建设工作要点,编排重点建设项目计划,健全完善了督查督办、协调会办、沟通联络、信息通报等推进机制。成功组建大运河(淮安)文化旅游发展基金,出台《江苏省大运河(淮安)文化旅游发展基金管理办法》,为淮安推动大运河文化带建设注入新的活力。

王昊 摄

    高效率实施标志性工程

    日前,横跨京杭大运河、里运河的枚皋路大桥旁,中国水工科技馆紧张施工。

    淮安市大运河办按照市委、市政府“重推重抓一批标志性项目、特色化活动,在全国全省大运河文化带建设中,创树淮安特色,打造淮安样板”的工作要求,坚持以项目为抓手,全力以赴,高效推进重大项目建设。

    高效推进中国水工科技馆项目建设,聘请院士领衔的高端团队做规划设计,保障实现“世界一流、传世之作”的规划建设定位,中国水工科技馆目前已列入省大运河文化公园重点建设项目、市重大项目投资计划和中心城市建设计划。

    高效推进中国漕运城-板闸遗址公园PPP项目清算和复工工作,中国漕运城1号地块项目已具备招标施工单位的准许条件,板闸遗址公园项目完成重启相关工作,施工单位已进场施工。

    高效推进大运河国家文化公园标识形象识别系统导入工作,成功打造全省大运河国家文化公园标识形象识别系统导入工作的样板段、示范段。

王昊 摄

    高品质唱响大运河之歌

    大运河淮安段历史底蕴深厚、人文资源丰富。淮安市大运河办与有关县区、市直部门通力协作,深入挖掘大运河淮安段特色文化,着力打响“运河之都、水城淮安”城市品牌,彰显“水懂我心、自然淮安”城市特质。

    致力品牌打造。联合市体育局、市文旅局等单位,精心策划并成功举办淮安市首届大运河龙舟公开赛;承办以“涌动运河,醉美淮安”为主题的全国A级赛事2020年中国·淮安大运河铁人三项赛;举办第二届大运河文旅博览会分会场暨第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展。第十五届台商论坛期间,淮安成立大运河文化研究中心,两岸青年大运河文化体验营在淮安开营。

    推进文化传承。协助央视《远方的家》摄制组在淮拍摄大运河系列纪录片,《融南汇北 水韵淮安》《淮安人的运河情》《千载运河话古今》《伟人故里 人文淮安》在中央电视台四套播出;协助央视纪录片频道调研淮安大运河资源,节目预计明年播出;联合市文旅局持续开展大运河水上戏曲非遗项目展演,拍摄淮安运河宣传片;协调有关县区推进“大运河口述”影像数据库项目建设;组织著名作家开展“运河之都”淮安行采风活动,一批宣传淮安运河文化的精品力作即将推出。

    强化遗产保护。指导有关县区完成洪泽湖大堤菱角塘段、周桥大塘段生态修复和文化展示方案编制,方案通过省水利厅审批。筹划成立淮安市大运河文化研究会,为保护传承利用大运河文化提供理论保障和智力支持。

    融媒体记者 刘 权 

    融媒体编辑 宋莹莹

    通讯员 于云