泰州:还江于民,还绿于民 让长江母亲河永葆生机活力

发布时间: 2020年12月28日10:47     来源: 泰州新闻网     发布人: 冯杰
    如今的泰州,绿水绕城,四顾尽是怡人的“生态绿”。一个个公园星罗棋布,一条条景观路交错纵横,绿色正成为泰州的底色。

柳园

推窗可见绿,出门是游园       俯瞰天德湖公园,就像是泰州城的一块绿色翡翠。在这里,高大的乔木为市民搭建起休闲场所,每隔一段距离就有亭廊和椅凳供人们歇脚,园内桃花、荷花、桂花、梅花……四季花开不败姹紫嫣红,醉人心脾。

天德湖公园       现在的泰州城,人民公园、泰山公园、智堡公园、天禄湖公园……各大公园星罗棋布,街头巷尾大小游园随处可见。

泰山公园

天禄湖公园       2019年12月,泰州启动拆墙透绿工程,首批启动市住建局、交通局、财政局等人民广场周边8家单位的项目,按照“还绿于民、漫绿于行、透绿于城”的思路,首批工程累计拆除围墙1576米,改造提升景观绿地45152平方米,让原本关在墙内的风景走了出来,与道路市街融合贯通,形成内外观照、路绿相融、街院一体的开放空间格局。

       泰州依托于得天独厚的水资源,坚持生态优先、绿色发展,积极建设美丽泰州,市民推窗便可见绿、出门便是游园,每一个人都可以尽情深呼吸、感受大自然。

溱湖

“美丽乡村” 魅力绽放       每天早晨,姜堰区前舍村村民老宋都要到村里的河边转一转、跑一跑。“以前这河很臭,每次路过都要掩着鼻子,现在水清了,环境好了,还能钓鱼,和逛公园一样。”

       在姜堰区罗塘街道前舍村,变美的不仅是河道。近年来,该村开展了两次全域环境整治,村庄“颜值”大大提升。       2017年开始,泰州实施《蓝天、碧水、净土三年行动计划》,开展以“清洁家园,美丽乡村”为主题的农村人居环境整治工作,“四清四化四改”“五面清洁”以及村庄污水治理市(区)一体化建设……几年来,一系列专项行动,让513个村庄环境大提升,顺利建成县级以上“美丽乡村”。一幅幅美丽画卷逐步呈现,乡村焕发出新的魅力。

兴化东罗村还江于民,还绿于民       每逢周末,常有高港居民及游客来到“春江花月夜”湿地公园游玩小憩、赏大江美景。站在公园内举目远眺,江岸滩涂上摇曳的大片芦花与宏伟的泰州大桥相映成趣。

“春江花月夜”湿地公园       长江一路东流,像一条漂亮的彩练划过,为泰州创造了近百公里“黄金水道”。近年来,泰州把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以滚石上山、爬坡过坎的勇气,推进泰州长江经济带高质量发展。

泰兴市虹桥新城长江生态廓道       2018年10月,泰州创新开展“健康长江泰州行动”,率先对长江进行“大体检”,还将三分之一的岸线确定为“不开发区”,加快沿江岸线生态修复,建设沿江生态廊道,还江于民,还绿于民,让长江母亲河永葆生机活力。

靖江牧城生态园