中国常州网首页 | 新闻 | 政务 | 观点 | 视频 | 财经 | 专题 | 房产 | 汽车 | 论坛 | 博客 | 播客 | 图片 | 动漫 | 娱乐 | 赳客 | 时尚 | 旅游 | 文化 | 美食

两会特别报道:会上问政

发布时间:2013年01月10日 07:48   来源:常州日报   作者:
选择文字大小  

    建设宜居城市:

    政府有责任维护市民的“安静权”

    问题的提出:

    刘正秋等6位委员认为,目前,各种生活噪声、建筑噪声、交通噪声、工业噪声、商业噪声越来越厉害,已影响人们生活质量,特别是睡眠质量,给人们造成精神压力,带来心理负担。

    建议:

    首先,城市规划、建设过程中,要注意居民区与商业区有所间隔。相关部门还需要加强对建筑隔音效果的监管、验收,在居民住宅楼验收时将隔音作为一个指标,以提高建筑质量。同时,可根据我市实际情况出台相关细则,加大执法处罚力度。

    其次,在某些特殊路段设立噪声监测仪,只要该路段噪声超标,系统就会在第一时间将噪声信息传递给相关监测中心,执法人员便会立即赶到现场查看异常噪声来源,并对噪声超标行为进行制止。

    最后,对公众加强宣传、引导,让安静法规深入人心,有力促进噪音治理步入法治化的轨道,营造出重视“安静权”的舆论氛围,最终打造宜居城市。

    职业病实际发病人数

    比统计数据要高许多

    必须尽快采取三项措施

    问题的提出:

    市政协文教卫体委认为,由于职业病潜伏期长、发病滞后、难以治愈等原因,潜在和累积的患病人数在不断扩大。目前,我市存在有毒有害因素企业的本底数据尚不清楚,全市职业病监测覆盖面不到10%,加上人口流动等因素的影响,实际发病人数比统计数据要高出许多,并且预计今后几年,仍将是职业病高发期,要尽早采取措施积极应对,加强职业病防治。

    建议:

    一、健全机制,抓紧制订职业病防治工作规划。

    二、摸清情况,明确落实职业病防治工作职责。相关部门应通过职业病危害因素申报工作及重点行业企业普查,摸清全市职业病危害本底情况,建立有毒有害因素企业的本底数据库,全面掌握我市职业病危害分布情况。同时,依照《职业病防治法》有关规定,进一步明确用人单位职业病防治的工作职责。

    三、多措并举,切实提升职业病防治工作能力。一要加大宣传;二要对企业劳动者开展职业健康检查;三要扩大职业病监测覆盖范围,加大对危害较突出行业和重点企业的监测力度;四要增加资金投入,政府企业双管齐下,加强职业病防治的软件、硬件建设,加强医疗救治能力。

    农 业 贷 款 难

    要大胆改变现状创新服务

    问题的提出:

    何尧平委员认为,农业企业和种养殖大户“贷款难”,一直困扰着农业、农村经济的发展。

    建议:

    一、挖掘抵押担保资源潜能,创新贷款抵押担保方式。建议完善农地制度和农地抵押制度,同时,推行联保互保、合作组织成员担保等多种信用方式。

    二、加快发展农业融资担保机构,努力扩大贷款担保规模。建议利用政府出资、企业入股、社会参股等多种形式,发展多种类型的农业贷款担保机构。借鉴苏州等地发展经验,我市农业担保服务体系建设以辖市(区)政府出资组建。

    三、加大财政支持力度,加快形成农业担保风险分担机制。进一步完善农业信贷担保财政以奖代补机制,建立完善风险补偿制度。

    常州开埠建邑2560周年

    建议举办纪念庆祝活动

    问题的提出:

    蒋英慧等9位委员认为,公元前547年,吴国公子季札由其兄余祭分封于延陵,从此,常州这方热土有了自己的第一个名字,开启了自己的文字记载史。2560年来,这里从荆蛮之地,变成了安居乐业的美丽家园,积淀了深厚的历史文化。2013年是常州开埠建邑2560周年,值得庆祝纪念。

    建议:

    一、将常州开埠建邑2560周年系列庆祝活动,列入申报国家历史文化名城工作的重要内容。

    二、举办隆重热烈的庆祝会。这能让常州人了解常州、激发爱国爱家乡热情。

    三、开展季子文化研究。在复建季子祠的同时,将人民公园更名为季子公园,在公园内通过石碑、石刻、雕塑、壁画等多种形式,展示季子文化;召开季子文化研讨会,以进一步挖掘和弘扬季子文化,扩大常州文化的宣传力度。

    四、出版常州历代地方官名录。将李栖筠、独孤及、孟简、李余庆、王安石、杨万里、宋慈、史能之等常州有史料记载的历代地方官的基本情况,以及为常州所作的贡献记载并展示出来,更好地宣传常州。

打印】【关闭】【收藏此文章
苏ICP备07010381号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有