中国常州网首页 | 新闻 | 政务 | 观点 | 视频 | 财经 | 专题 | 房产 | 汽车 | 论坛 | 博客 | 播客 | 图片 | 动漫 | 娱乐 | 赳客 | 时尚 | 旅游 | 文化 | 美食

老运河城区、环太湖风景路慢行系统有望实施

发布时间:2013年01月11日 07:40   来源:常州晚报   作者:
选择文字大小  
 
 

    “两会聚焦”

    建设慢行系统,让市民享受悠闲生活,是今年打造民生事业新亮点之一

    老运河城区段、环太湖风景路等慢行系统近期有望实施

    未来,公共自行车项目也会在我市推进

    中国常州网讯 四通八达的主干道、快速路,构筑起城市的骨架,为城市发展、市民生活提供高效快捷的交通条件。城市的发展水平在提升,城市的生活品质、节能环保也被提上一个新层面。今年常州的《政府工作报告》中就有这样一条——我市要积极建设城市慢行系统,让市民享受悠闲舒适的城市生活。

    慢行系统将实现步行、自行车和公交系统等无缝对接

    上班骑自行车出门,沿平整的城市绿道一路前行,轻松避开拥挤车流抵达单位;周末时光,吃完午饭和家人悠闲步行在河边小道,充分享受与大自然的亲近。这是市规划部门为“慢行系统”描绘了一幅生活图景。

    出行速度不大于15公里/小时的交通方式一般称为慢行。“城市慢行系统,就是在‘公交优先’前提下,通过慢行系统网络,实现步行、自行车和公交、地铁等公共交通的无缝对接,实现低碳环保的绿色出行模式,解决道路拥堵、尾气污染、停车难等城市管理难题。”

    2011年起,慢行系统规划建设在我国进入蓬勃发展期,总里程要从2010年的一千多公里延伸至5年内达到两万多公里。

    常州慢行系统规划编制从去年就开始进行。实现目标为:构建“出行安全便捷,休闲自然惬意,宜行宜憩”的慢行系统。

    慢行系统被细分为通勤和休闲两大块。我市休闲慢行系统建设将尤其注重与历史文化街区、滨水地区、城市公园的结合,并与旅游规划呼应,融入到各个风景区。

    老运河城区段、环太湖风景路近期将建设慢行系统

    关于慢行,常州已有一些项目列在近期实施计划中。市规划设计院总工程师黄勇告诉记者,就出行来说,会改善慢行交通设施,并构建慢行示范区。

    如对太湖路、飞龙路、延陵路、劳动路、晋陵路等自行车道梳理;对健身路到北大街、翠竹大道、新堂路、局前街等老城区步行道提升;以及建设自行车租赁系统等。

    黄勇认为,我市慢行系统的意义更多落脚在休闲健身“网络”建设上。“着眼区域层面,环太湖慢行绿道、沿长江、沿京杭大运河绿道建设都会有序开展。市区来说,今后会打造340余公里的八大特色慢行休闲精品路线。”

    老运河城区段(中吴大桥—政成桥)、环太湖风景路等慢行系统是近期会实施的区段。“它会结合滨水绿化、配合整个古运河文化旅游规划来做。目前沿河道路有30%还未贯通,接下来要全部修通。功能丰富性上会有所拓展,尽量建成自行车加步行的混行道,两岸风貌同步整治提升,让老百姓既可欣赏也能娱乐。”黄勇说道。

    公共自行车系统会成为我市慢行系统的重要支撑

    规划领域专家指出,在我市未来几年逐步要撒开的慢行系统大网络中,公共自行车系统会成为重要支撑之一。

    国内城市推行公共自行车,杭州、武汉走在前列,它能承担公共交通“最后一公里”重任,也能成为城市绿色交通的一道风景。公共自行车项目常州发展了好几年,目前只有新北区租赁点位在拓展、武进经发区租赁运行良好。

    《常州市公共自行车布点规划》初稿显示,未来公共自行车推进意义在于其能接驳公共交通、方便短距离出行、服务大型旅游、休闲景区等。据测算,到今年年底我市租赁点有可能达到150个、桩位3500个、自行车3000辆。到2015年租赁点可能达600个、桩位1.6万个、自行车1.4万辆。

    慢行系统倡导的是生活方式与态度

    慢行系统建设在哥本哈根、阿姆斯特丹、波士顿等城市已相当熟,国内来说广东省珠三角绿道网建设走在前列,两年前就被国家住建部授予“中国人居环境范例奖”。

    有学者提到慢行系统的推进,不仅仅带来交通方式转变,更多是在倡导一种全新的生活方式与态度。“如今在马路上,人与车的关系很紧张,哪怕到了小区,还是人和车争抢空间。这不得不提醒相关部门,要为生活在这个城市的人们创造更悠闲、舒适的空间,在紧张工作之余生活节奏放慢、再放慢些。”

    家住桃园新村的朱先生感受也颇深,“每天早晨6点半起来,都要绕着家门口古运河边的小道跑上一圈。”

    秦雯 文 朱臻 摄

打印】【关闭】【收藏此文章
苏ICP备07010381号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有