从下岗女工到销售冠军
2013年05月06日 13:29 来源:

    从下岗女工到销售冠军

    ——记溧阳市春天建筑装潢工程有限公司总经理姜华

    日前,江苏晨光涂料有限公司举行全国销售商精英大会,溧阳市春天建筑装潢工程有限公司总经理姜华成为销售冠军,奖品是一辆价值50万元的奔驰轿车,让与会代表们刮目相看。

    姜华为何能从来自全国各地200多名晨光涂料销售精英中脱颖而出?她有没有销售秘诀?

    “这次有幸摘取桂冠,是晨光涂料公司高层领导对我的信任和呵护,也是我近年来以诚信为本、坦荡经商和做人办事的一份可喜收获……”姜华激动地说。

    据了解,姜华1997年下岗后,曾开过饭店,做过化妆品和饰品销售,但一直业绩平平,没找到真正适合她的事业。2002年,年近五旬的姜华不服输,涉足建筑新行业,做内外墙涂料施工。先后经历了从一窍不通到轻车熟路掌握销售技巧的过程。这中间贯穿着晨光牌反射隔热涂料的推广应用,当然也离不开她锲而不舍、持之以恒的努力。

    姜华说:“我开始做涂料施工属于散兵游勇,甲方需什么牌号就按图索骥,进价高利润小,自己没有主动权。一次参与投标,因找不到甲方要求的仿花岗岩真石漆,陷入困境。是朋友引荐晨光涂料缪国元董事长,帮我解决了难题,使我顺利中标。”初战告捷,姜华明白要在涂料施工行业站稳,不仅要有广泛的人脉,还必须有自己的销售品牌和工厂的技术支撑,才能打好有准备之仗。

    正式成为晨光涂料的溧阳代理商,常年的涂料销售和施工让姜华体会到:销售好比打仗,除明确的战略方针、灵活机动的战术,还要有精良的武器。虽说建筑业中女人的话语权少,她偏不信这个邪,认真分析销售技巧,提升专业知识的底蕴,并深入现场对产品知识、施工技术仔细研究,经常和销售人员探讨销售秘诀,提高自己的专业水平。

    前两年,晨光公司在国内率先研发的建筑反射隔热涂料广泛运用到船舶、电力、石油化工诸多行业,应用价值大,市场前景光明,让姜华的销售业绩如虎添翼。酒香还得勤吆喝,姜华一举拿下溧阳市政府安置房工程的燕阳嘉苑、望湖景苑、燕河湾和文化公园等项目,全面应用新节能材料,让业主降低了建筑成本,建筑商减少了施工难度,同时,姜华也幸运地成为销售冠军。

    从2010年起,姜华把晨光建筑反射隔热涂料介绍到海南,先后承接海南大学等多个项目使用该涂料,她还经常到工地现场倾听开发商和建筑商的意见和建议,并及时反馈用户服务信息,追求精益求精的质量。

    为抢占市场、赢得先机,去年小年夜,姜华辞别家人搭上开往海南的班机,目标是在海南大幅推广和应用建筑隔热反射涂料,争取再抱销售的金娃娃。目前已经注册了海南晨光春天建筑工程有限公司,并装修了样板店,建立了挺进海南的桥头堡。姜华表示,自己虽年近花甲,仍有颗年轻的心,要坚持不懈地继续努力,创造人生中新的财富。

    本报记者 黄智平/文  胡平/摄

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有