到青海种枸杞的常州女人
2013年05月06日 13:37 来源:

    到青海种枸杞的常州女人

    ——记格尔木杞盛科技发展有限公司总经理高静

    孙杨

    高静和她的枸杞田。

    江南春来早,塞外风刀急。未见莺啼陌,黄沙漫卷西。尤来霜剑苦,骨肉忍别离。非为功名碌,岂是金银机。大道安天下,小志泽子裔。纤纤弱质数,出塞琵琶词。不负生而立,岂为富贵移。 ——《出塞曲》

    在高静的办公室,记者看到了高悬在墙面上的书法作品。这是她在远赴青海之前,写以明志的诗。

    求新求变,远赴青海创业

    毕业于师范学院的高静能歌善舞,喜欢写诗。笔名为“绿柳”的她经常在龙城博客上以文会友。她的外表和谈吐,无不流露出生长在江南水乡的婉约气质。而在她的诗歌和散文中,又能看出“女丈夫”的刚毅果敢。

    “我是一直在求新、求变的人,事业上追求更多的是价值感、满足感。”高静高校毕业后,做了半年教师,她觉得自己的性格并不适合,毅然放弃“铁饭碗”。“后来在银行工作了7年,又想跳出来自己创业。”她再次辞职,开始从事外贸行业。主营电动工具的外贸公司获得了成功,这让高静积累了不少创业经验。

    而从2010年开始,她酝酿了另一场更大胆的跨越——成立格尔木杞盛科技发展有限公司,在青海省格尔木市河东农场租用1700亩农田,开始尝试种植有机农产品,其中种植面积最多的是大颗粒枸杞。

    “当时有朋友开玩笑,说我是不是想钱想疯了,才到青海二次创业。”高静笑道,“我只能学一下古人,以诗言志。”经过全国范围的筛选考察,她认为青海格尔木是最合适的种植基地。

    高静介绍,格尔木位于青海省海西蒙古族藏族自治州境南部,平均海拔2800米:“河东农场的农户灌溉土地的都是雪山水,三江源附近的空气和水质都异常纯净。”她认为,在这样的环境生产出的有机农产品,才能从源头上让产品质量、品级都站在金字塔塔尖。

    追求完美,拿下1700亩处女地

    高静回忆道:“当时我有两种选择,一是当地农户耕种多年的1000亩熟地,可以很快很轻松地开始种植;二是1700亩未经开垦的处女地。”而她出于对完美主义的追求,毫不犹豫地拍板拿下了处女地。她觉得,这是这块土地的新开始,也是自己事业新的启程。

    “当时土地上布满一人高的芦草,走100米都非常费力。”高静拿下土地后,就开始了长达1年的开垦。在园区建设中,她碰到了最大的挫折:枸杞苗对土地的高度差异非常敏感,在同一片区内,有800亩种植地平整没到位,导致土地产生高低落差,灌溉过程中,地势低的区域枸杞苗涝死,高地势的区域则旱死。

    这次挫折让高静投入更多资金和人力在园区建设和育苗研发上。“现在的园区建设都是按照国家标准进行的,我们在育苗期和采摘期雇用当地农户200多户。枸杞苗的产量会越来越多,头三年的回报率低,但是从第四年开始产量就会稳定下来。”

    走出去,才知风景更好

    高静公司内的科研团队承担了当地政府人工养殖野生黑枸杞的科研项目,进行生物套种,增加普通农产品附加值。同时,他们与宁夏农林枸杞研究所进行长期合作,通过对枸杞品种、种植技术、深加工手段等多个层面的研发,推出了5个级别的红枸杞产品。

    就在2012年年底,红枸杞产品得到了欧盟有机检测预认证,将于今年8月拿到正式的认证证书。“这就意味着我们公司的产品,可以销往欧美国家。”高静眼中流露出骄傲的神色。

    高静告诉记者,刚到青海的时候也会有高原反应,身体不适,精神上也觉得远离家乡,偶尔看到车牌号开头是“苏”都会激动地前去和人攀谈,但是谈到西北创业经历,她毫不后悔:江苏是富庶之地,容易让人产生安逸感,走出去之后,才发现没有什么可怕的。放弃一些东西,才能更好地认识自己。虽然在每次大跨越之前都会忐忑,但这并不会妨碍我走远一点,更远一点。这就像是爬山,你走上去才知道是什么风景。 本报记者 孙杨

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有