图:从赤脚医生到全科医生--"最美干部"汤亚平
2013年10月20日 14:40 来源:

   24年舍不得离开中村,她是村民们的医生,也是妇女主任、民政计生干事……

    原标题:“全能村官”汤亚平:因为温暖,所以最美

为村民代拿药五本账本
 

    中国常州网讯 “一个本来娇气的小女孩,走到今天真的不容易……”16日上午,省委宣传部率领多家省级媒体集中采访雕庄街道中村村官汤亚平事迹。坐在记者身边的雕庄街道社区卫生服务中心主任戴金大,回忆起汤亚平刚进乡镇卫生院时的样子,竟忍不住哽咽起来。

    汤亚平日前当选了全省“最美基层干部”。在中村,这个身材小巧玲珑的女人被大家称为“全能村官”。因为她不仅是中村村民们的医生,还是中村的妇女主任、民政计生干事,什么都干,而且什么都干得好。

    从“赤脚医生”到“全科医生”,她24年舍不得离开中村

    1989年,汤亚平初中毕业后,到中村卫生室当了一位“赤脚医生”。

    为了胜任这份工作,汤亚平到处进修,获得了乡村医生资格证、全科医生证书等多项职称以及全国执业助理医师资格,从“赤脚医生”成长为“全科医生”。

    这么多年,雕庄社区卫生服务中心曾多次向汤亚平抛出橄榄枝,但她总说,舍不得离开中村,中村的村民们需要她。

    村民们的确离不开她。因为只要一个电话,无论是谁、无论什么时间,汤亚平总是随叫随到。“她凌晨3点来我家看过急诊!”“她节假日还来给我量血压!”和村民们随便聊聊,这样的例子数不胜数。

    村卫生服务站不能刷医保卡,一些需长期服药的村民每月要定时到街道社区服务中心取药,来回1个多小时。汤亚平心疼腿脚不便的老人和残疾人,就把取药的事情揽了下来,每月拿着村民们的医保卡代为拿药。如今,密密麻麻记载着药费的账本已有厚厚的5大本了。

    随着社区卫生公共服务在基层全面推开,汤亚平在中村精心打造了“天使送温暖”品牌优质服务,为全村298户村民提供家庭病床卫生服务和义务家庭康复。她经常上门为育龄妇女产后访视,为失明的糖尿病人测量血糖血压,为身患恶疾的病人诊疗输液,为长期卧床患褥疮的病人清创换药……

    “母亲患病去世的时候我只有18岁。后来看到病人和家属,我就特别能体会他们的感受,也特别看不得他们难受……”说起为何对村民们如此尽心尽力,汤亚平一瞬间红了眼眶,“我是把没能对母亲尽的孝,转移到了其他老人、病人身上,能帮一点是一点。”

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有