特殓师高强生:悲伤的离别,留住最好的容颜
2014年04月02日 13:40 来源:中国常州网
高强生

    讲述

    最苦最累的一次

    2011年10月1日,沪宁高速常州段发生一起重大交通事故,有7名旅客遇难。正在家休息的高强生同志接到通知后,立即赶到了单位。

    现场遗体多而面貌惨不忍睹,为了在丧户家人到达之前整理好遗容,减轻其亲人的悲痛,高强生顾不上休息,马上投入工作,他小心翼翼地将旅客尸体破碎的血衣脱下,然后又一个一个地将遗体用清水擦洗干净,逐一为遗体整容化妆,凭着精湛的技术,凭着惊人的毅力,干了整整一个通宵,直至东方微亮,才处理完全部遗体。

    等到丧户亲友赶到时,他又投入到安慰死者亲属、火化遗体的工作中,别人休息了,他也没有离开工作岗位,他说:“我是一名殡葬职工,有责任将死者全部送走,否则,逝去亲人的人们更痛苦,我又怎么忍心呢?”就这样,他坚持连续工作,直到累倒在工作室里,才被同事抬到值班室的床上休息。

    最脏最难的一次

     2012年5月3日早晨8点左右,殡仪馆送来一位姓杨的54岁的逝者,事故身亡,头部严重变形,手脚多处断裂,支离破碎的遗体沾满泥浆,光清洗干净都很困难。逝者单位领导心急火燎,要求立即整容化妆,以减轻家属探尸时的痛苦。

    经过班组同事共同探讨,高强生列出整容计划与步骤,顾不上中午吃饭休息,与同事团结协作,连续干了5个小时,给遗体清洗消毒,再进行肢体修复,复位、固定、缝合、面部伤痕修复、穿衣进棺,尽量接近原貌。

    逝者单位领导看到逝者宁静、安祥且体面地推到告别厅时,握住整容师的手表示感谢,家属赶来以后悲伤情绪得到极大平复。面对这样高难度的任务,高强生从不嫌弃、不埋怨,总是一丝不苟地把工作做好。

    最真最美的一次

    有一次,一位因意外事故去世的男孩,放大的照片是位可爱的孩子,因没有看护好孩子的父亲摊在地上无声的抓狂,母亲失去爱子在旁边撕心裂肺的叫喊哭泣。

    当时家属只要求整理一下,而我们的整容师带着一种油然而升的父爱之心,除了正常的清洗整理完,还帮小男孩化上淡妆,皮肤尽量恢复光泽,化出面带笑容调皮的模样,然后用鲜花铺在孩子身旁。

    看见孩子象睡着了的天使一样如此安详,孩子的父母对着高师傅他们只是跪着,没说出一句话来。高强生搀扶起他们说了一句话:“我完全能理解,因为我也是一个孩子的父亲,希望你们保重好身体。”

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有