特殓师高强生:悲伤的离别,留住最好的容颜
2014年04月02日 13:40 来源:中国常州网

 

逝者家属送锦旗

    最满意的一次

    2013年5月6日,馆内送来了一位因车祸死亡的一位男性逝者,50多岁,在场的人见了都会倒吸一口冷气,逝者头型基本粉碎无型,其儿子看到惨不忍睹的亲人,伤心欲绝,坚决要求为其父整容化妆,恢复其本来的原样。

    为了给家属一份安慰,高强生没有被困难压倒,和同事们一起接受了这个任务,决定重塑头型,在家属提供的照片对照下,顶住恶臭、病菌,连续对着逝者面对面、零距离整整工作了2天,并不断和家属沟通,改了又做,做了又改,一遍一遍不厌其烦,直到家属满意为止。第三天完美地把遗体推进告别厅,让全体家属瞻仰遗容,顺利完成人生最后的告别仪式。

    后来,逝者家属为了表示感激,送来了“技术一流,热情服务”的锦旗。每当收到家属送来的锦旗,高强生总会展露出很憨厚的笑脸,一面面小小的锦旗是家属真心感谢的表达,同时也是对高强生率领的入殓师团队的专业素质和修养的肯定。

    最平凡的每一次

    面对无数的尸体,面对病菌、恶臭,他默默无闻坚守在岗位上,尝试着用各种方法让尸体显出本来面目,让一张张模糊的脸展示出最真的一面,让这些逝者完整地走完自己的人生。那需要花多少时间和精力,忍受多少讥讽和心理压力啊。

    节假日他从不走亲戚也很少和朋友交往,还是担心世俗的眼光,担心一些人对殡葬行业的误解,他也怕把所谓的晦气粘到别人的身上。正好,他就把这些空闲的时间用在业务的钻研上,练就了按照生前照片对头、脸、肢等损毁器官进行塑造、为疑难遗体塑造头颅等“绝活”。

    “人对未知事物的恐惧总是很抵触,但是当你真正接触的时候,也许并没有想象得那么恐怖!”死亡亦是如此。他们对于自己第一次为逝者化妆整容的印象都很深刻,除了害怕、恐慌、恶心,更多的是惋惜和怜悯。由于工作量大,一般一站就是一天,一直弯着腰,体力消耗也很大。“逝者为大,也是最后一件事,能为他们留住最好的容颜,我们一定会尽全力做好!”

    (贺菊花)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有