遗体接运员和殡仪顾问:24小时待命,一个电话下来就得出发
2014年04月02日 15:07 来源:中国常州网
孙静

    住在太平间上面的她,一刻也不敢放松

    有了这么一群人,他们工作的地方是常州各医院的太平间。工作在这里,生活在这里,需要极大的勇气。他们选择了默默坚持、坚守,毫无怨言。他们平凡,他们没有伟大的壮举,但他们总是能感动、感化身边很多人。

    孙静就是殡葬服务点的一名殡仪顾问,她坚守的阵地就是市第一人民医院。记者在一院见到她时,很难想象,这么一位穿着时髦、看似柔弱的女性,竟然长期驻扎在太平间。

    她来自盐城,在常州从事殡仪工作才一年多,然而外人对她却是好评如潮。当初之所以会选择这个行业是因为自己父母走得比较早,经历得很多,丈夫也对自己的事业比较支持。家庭中,她是丈夫的好妻子,更是两个孩子的好母亲。

    工作上,孙静是一名殡仪顾问,但她又不仅仅是扮演这一角色,为了适应行业的发展,她在不同场合,面对逝者家属不同的要求,她总是可以做到迅速转换角色来服务逝者,她学会了给遗体擦身、穿衣、化妆等,这并不是一个普通女性能做到的。

    “作为一名女性,第一次接触遗体肯定是害怕的,尤其在医院离世的人,被病魔缠身,过世的时候往往瘦骨如柴,有的甚至浑身散发着不好的气味。但既然选择了这个行业,我们就得去接受,并且服务好。”孙静说。

    “让走的人安详一点,让活着的人安心一点。”这是她经常挂在嘴边的一句话。为了能做到这一点,她吃了不少苦头,她努力学习得体的谈吐,努力学习化妆技术,努力学习心理安抚方法等等。她爱学习,坚持自己的理想。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有