最美基层干部黄为民:敬畏法度者最幸福
2014年04月28日 15:11 来源:
 
 
 
 
黄为民预防职务犯罪宣讲

    中国常州网讯  了解黄为民的人知道,他从进入检察院工作起就是一直和职务犯罪打交道。1989年8月进入戚墅堰区检察院从事检察工作,长期战斗在职务犯罪侦查一线,2003年10月任副检察长,分管职务犯罪侦查和预防工作。2008年11月调任常州市检察院职务犯罪预防处,工作至今。

    他分析贪官一步步沦陷的心理轨迹

    “味甘、大肉、有毒,大家猜猜这是什么?”黄为民在预防职务犯罪宣讲时,常常以一个谜题作为开场白。答案是金钱。“好多的犯罪都是与金钱有关。”黄为民说,在位的领导们抵不过金钱这一关,就会一步步迷失自己。

    黄为民分析贪官的心理轨迹,通常都是这样一个过程:政治立场的动摇→价值观的扭曲→道德底线的崩溃→法律意识的淡薄→侥幸心理的作祟。他举了一个例子,2013年在常州监狱中黄为民看到满头白发、痛苦惭愧的一个人,这个人曾经是常州某区的政协领导,还被评过勤廉标兵。这位领导的犯罪路程很纠结,一直在别人送钱、他退钱中挣扎,慢慢的,钱越退越少,自己也就彻底沦陷,最后法院查办下来认定其贪污100多万。

    找黄为民宣讲的单位很多,甚至有些单位多次点名要求他再次宣讲,因为黄为民会“说”。每次宣讲,他都精心准备课件,针对不同对象,开展有针对性的宣讲,不断增强宣讲的感染力。“我的宣讲,目的就是传递正确的信息。”黄为民说,他宣讲过程中站在受众的角度讲案例、讲感受,“有人会想逢年过节收点超市卡算不算受贿?我告诉你,算。”

    他研究警示如何发挥的最大作用

    黄为民认为,预防职务范围就像高速公路上的指示牌,在你行驶的过程中不断提示,但是具体的作用就因人而异。

    与职务犯罪打交道十多年,黄为民印象深刻的是“三次握手”。2009年,常州某市级机关开展重大项目的启动仪式,黄为民去做预防职务犯罪的服务工作,认识该局的副局长,这是第一次握手;2010年也是在类似场合中,黄为民也和这位副局再次相逢,并握手寒暄;可是就在2011年,黄为民和这位副局的第三次握手,却是在监狱。“我当时心情很沉重,这是一名知识型的领导,我再一次感觉到在多元化、复杂的不断诱惑下,警示的作用究竟有多大?”

    预防犯罪是治本、查处犯罪是治标,黄为民认为反腐就如同酒驾,一定要消除侥幸心理,要惩罚到位,就能降低案件的发生率。

    他创新重大工程预防职务犯罪的项目化管理

    针对工程建设领域职务犯罪高发、易发现状,在向全市重大工程派驻设立预防职务犯罪工作站的基础上,2011年5月,黄为民创新提出引进类似于工程项目管理的理念和机制,在全市推行重大工程预防职务犯罪工作项目化管理机制,并逐步探索形成“规范立项、排查评估、同步预防、总结检查、自身监督”五步工作法,初步打造成具有常州特色的预防职务犯罪工作品牌。

    黄为民注重发挥典型示范的效果,在龙城大道隧道工程、青果巷历史文化街区保护项目等全市重大工程推行项目化管理“五步工作法”,提前介入总投资336亿元的轨道交通建设项目提供专项预防,切实服务保障我市“重大项目突破年”活动,已初步取得“工程优质,干部优秀”的成效。

    重大工程预防职务犯罪工作项目化管理的经验做法在全省检察机关推广,并在全省“重大工程预防腐败经验交流会”上交流发言。重大工程预防职务犯罪项目化管理机制被评为全市检察机关2011年度创优创新项目优秀成果三等奖,近日又被表彰为“常州市检察机关保障民生优秀案(事)例”。

    “幸福是什么?我认为与金钱、地位、名誉无关,敬畏法度者最幸福,平安即福。”这是黄为民每次宣讲后的结束语。(杨蕾)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有