“好人365”颠覆习以为常的传播法则
2014年09月15日 14:39 来源:中国常州网

  自2008年5月中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,各地精心组织,群众广泛参与,好人好事层出不穷,凡人善举不断涌现。身边好人用自己的点滴行动,彰显了蕴含在亿万群众心中的强大道德力量,生动具体地践行着社会主义核心价值观。9月5日起,本网开设《好人365》专栏,每天讲述一位“中国好人”的平凡故事,与广大网友一起走近好人、分享感悟,更欢迎大家积极发表感言、点赞好人,共同用自己的行动为我们的价值观“代言”!(中国文明网)

  民间有句俗语,“好事不出门,恶事传千里。”流传了650年的《增广贤文》,也收集了这一句话。表明了不管这是什么现象,反映了人们什么心理,但其毕竟概括了社会生活的一个真实现象。中央文明网《好人365》栏目,每天讲述一位“中国好人”的平凡故事,却能让“好事传千里”。这是一种工作创新、宣传创新、传播创新,客观上也是对人们习以为常的传播法则的一次颠覆。中央文明网《好人365》栏目开通后,需要及时总结经验,向省市地方文明网推广。江苏常州开创道德讲堂以来,也是以讲身边的好人好事得到市民高度认同。常州文明办组织媒体举行的每月好人评选,也得到广泛响应。常州市的这些工作,也是对古老传播法则“好事不出门”的有效突破。

  作为舆情受众的人们,对“恶事”更感兴趣,也非是坏事,更非没有道理。以我浅见,原因一,了解“恶事”有助于了解生存环境,有益于洞明世事人情,有利于自身安全避害;原因二,好事大致类同,坏事千奇百怪,后者信息量大,更饱耳福,更能满足好奇心。但是这种自然形成的民间口口相传的传播规律,会给人们一个错觉或幻觉,似乎这个世界荒诞无稽,混乱不堪,坏人坏事满天下。“世上还是好人多”,成了看不见、摸不着的抽象概念,甚至成了一种悲悯的自我安慰。《好人365》和道德讲堂、每月好人评选,让“好事”出门走千里,同“恶事”的信息达成平衡;让好人美名扬千里,把“世上还是好人多”变成可见可闻、有血有肉的真实故事,值得推广。

  当然,不能轻易否定传播负面新闻的重要性。不要简单定性《好人365》是传播正能量,而负面新闻是传播负能量。前一判断是对的,后一判断是违背辩证法的。播报好人好事固然是弘扬正气、赞赏榜样、表扬先进,但是播报坏人坏事可以提醒、警醒社会大众,同坏人坏事做斗争,并学会保护自己,防止受到坏人坏事的欺骗。另外,社会各界、各阶层、各区域都会有很多好人好事,《好人365》的作者、信息收集者,要把眼光放得更广阔,至少不要局限在城市和主流社会。我相信,社会底层、广大农村,这些很容易被遗忘的角落,都会有很多可赞可叹的好人好事,只是那里笔杆子少、信息渠道不畅,导致很多无名英雄,继续默默地演绎着“好事不出门”的古老法则。

  “好事不出门,恶事传千里”,是口口相传的民间传播自然过程的常见现象。现代媒体更有强大力量和多种形式,改变这个失衡现象。但是受众还是那些人,这是传播工具和媒介所无法改变的。而受众对“恶事”更感兴趣的心理现象,需要新的传播力量来进行有意无意的调整。人们调侃的“洗脑、灌输”,肯定是效率甚微的。因此,如何把《好人365》、道德讲堂、每月好人评选办得有声有色、活泼有趣、可读性强,让人们对“好人好事”也喜闻乐见,不断消解审美疲劳,这是一件非常艰难的开创性工作,也是一项非常有意义、有价值的严峻挑战。期待《好人365》栏目不断出新,办得成功,也期待常州市的道德讲堂不断推陈出新、每月好人评选越来越受市民关注。(无所求)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有