常州2014重大项目突破盘点 汽车产业“龙抬头”

发布时间:2015年01月08日16:40    发布人:张序
选择文字大小  

    新动力

    ——常州2014大盘点之一(重大项目突破篇)

    一轮历史性的突破

    2014年全市引进100亿元或10亿美元项目2个、50亿元或5亿美元项目8个

    特别是汽车产业实现“龙抬头”,成为常州工业史上重大突破

 
常州四药引进先进的摄影监测器,提高了药品生产检测水平 张海韵 摄

    中国常州网讯 2014年,市委市政府审时度势,致力于重大项目突破,优化产业结构,重构城市版图。2015年,进一步定位于“重大项目深化年”,对新常态下的新要求,一项一项梳理,一锤接着一锤敲,一环接着一环拧。

    一

    西太湖科技产业园内,总投资2.25亿美元的福隆医用材料产业园已正式开园,项目包括种植牙、生物材料、抗菌材料制品、医用手术器械、胶囊胃镜等,既有技术,更有市场。

    不仅是这里,在全市各地,许多重大项目正在落地生根和加速裂变。查特深冷、新阳化工新材料、中国香精香料华东总部、联东U谷常州国际企业港、宇培电商物流等一批知名度高、经济效益好的大项目相继落户,南车低地板车辆、亚玛顿四期、东风农机扩能等一批项目开工建设,埃马克机床、恒立精密液压件、恩格尔注塑机、爱科农机等一批项目顺利竣工投产。

    2014年,全市共引进100亿元或10亿美元项目2个、50亿元或5亿美元项目8个。166个市级重点项目累计完成投资707亿元,超额完成年度计划,其中64个新建项目有60个正式开工建设。

    与此同时,在市委市政府的大力支持下,一批骨干企业内练筋骨、外拓市场,积极推进“个转企、小转规、规转股、股转市”,全面加快股改上市步伐。

    二

    元旦前夕,记者在常州东风汽车公司的试车道上看到,迎面驰来的是即将投入生产的全新SUV车型。常州东风汽车产业基地的加快建设,为我市实施汽车产业“整车带动战略”提供了有力支撑。东风郑州日产汽车有限公司党委书记郑红艺表示,将在发展布局上把常州作为长三角的战略要地,对现有产品定位进行调整和提升。

    与东风同时选择常州的,还有北汽、众泰汽车和诺贝丽斯、斯太尔动力、蒂森克虏伯发动机等项目。具有巨大拉动效应的汽车产业由此“龙抬头”,实现了常州工业史上的重大突破。

    随着经济发展进入新常态,行稳致远需要新动力。市委市政府因势而谋、趁势而上,把资源要素聚焦汽车、通用航空、轨道交通、智能装备制造、碳材料等十大产业链建设,力争以重大项目的“撑杆跳”,实现产业发展的集群化,为经济稳定增长、产业转型升级、赢得竞争优势奠定坚实基础。

    三

    支撑项目建设的是环境建设。

    一年来,全市加快“企业国际化、产业国际化、园区国际化、城市国际化、人才国际化”步伐,进一步做优开放开发、产业转型、宜居宜业的新格局。常州机场口岸开放通过国家级验收,正式列入国际机场行列;常州地铁动工建设,青洋高架与沪蓉高速公路青龙互通工程正式通车,城市内外交通实现无缝对接,引资环境不断提升。

    全面深化各领域改革,加快转变政府职能,全市建立完善重大项目建设推进、储备、考核、审批服务代办等一系列制度,全面推行联合作战、快速反应、绿色通道、简政放权等服务举措,确保了重大项目引得进、落得下、推得动、有后劲。

打印】【关闭】【收藏此文章