溧阳市十五届人大四次会议隆重开幕

发布时间:2015年01月09日20:29    发布人:张序
选择文字大小  

 

    1月6日上午8点30分,在雄壮的国歌声中,溧阳市第十五届人民代表大会第四次会议在市人民电影院隆重开幕。

    会议应到代表276人,实到代表265人,符合法定人数。

    担任本次大会执行主席并在主席台前排就坐的有:盛建良、周建明、张艳、武宝林、马小其。

    会议由市委书记、市人大常委会主任盛建良主持。在主席台就坐的还有:大会主席团全体成员、市四套班子其他领导、市人武部、市人民法院和市人民检察院主要领导。

    代市长蒋锋代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为两大部分:第一部分为2014年工作回顾,第二部分为2015年工作安排。在回顾2014年工作时,蒋锋指出,2014年,面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市政府在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,团结依靠全市人民,紧紧围绕“科学发展,生态优先,努力建设美丽溧阳”的总要求,攻坚克难,开拓创新,较好地完成了市第十五届人大三次会议确定的各项目标任务。

    报告指出,我市名列第十四届全国县域经济与县域基本竞争力百强县市第38位,较上年提升2位,全市预计完成地区生产总值、公共财政预算收入分别达707亿元、50.6亿元,均增长11%,增幅位居常州市前列,工业总产值突破2000亿元,增长12.2%,实现规模以上工业增加值336亿元,增长11.3%,新增南渡、竹箦2个工业“百亿镇”,我市综合实力再上新台阶。深入实施工业转型“双百计划”,全市亿元以上重点工业项目中,新兴产业项目数占比达70.3%,完成服务业投入115亿元,增长23.6%,企业质量实现提升,创新能力持续增强,全市转型升级迈出新步伐。全面深化行政审批改革,取消行政审批事项146项,事业单位分类改革和政府机构改革稳步推进,工商登记制度改革全面推开,新增私营企业1086户、个体工商户4548户,企业上市工作实现零的突破,科华控股在“新三板”、常宏帝豪电器股份在“E板”顺利挂牌,改革开放取得新成效。东环路、102县道主体工程基本完工,104国道溧阳段改建工程建成通车,超额完成农村公路提档升级任务,天目湖国家森林公园、长荡湖国家湿地公园创建成功,我市获评全国湿地保护先进县(市),生态文明建设深入推进,全面完成年度节能减排任务,城乡环境呈现新面貌。获评全国首批民生改善典范市,全市城镇居民和农民人均可支配收入分别达36420元和18860元,超额完成社保扩面任务,调整经济适用房货币化补贴政策,人民生活得到新改善。深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步提升了干事创业的精气神,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”,严控“三公”经费支出,全年压缩行政经费10%以上,作风建设释放新能量。

    在肯定成绩的同时,蒋锋在报告中也指出了当前我市存在产业结构偏重,项目投入后劲不足,城市功能有待完善,民生事业发展与群众期待仍有差距,少数政府部门和工作人员主动服务和担当意识不强等问题,必须高度重视,采取有针对性的措施,努力加以解决。

    在安排2015年工作时,蒋锋在报告中指出,2015年政府工作总的要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照总书记对江苏工作的最新要求,全面落实市委十一届八次全体(扩大)会议部署,主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕“项目提质”和“生态提标”两大中心,以转型发展为主线、改革创新为动力、法治建设为保障,着力在提升质效上求突破、改善民生上见实效、狠抓落实上下功夫,推动经济社会平稳健康发展,为实现“紧跟苏锡常,同步现代化”目标奠定坚实基础。

    按照这一总体要求,我市确立的2015年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值、公共财政预算收入均增长10%左右;全社会固定资产投资增长14%左右,其中工业投入增长12%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;实际到账外资、进出口总额完成常州考核目标;全社会科技研发经费占地区生产总值比重达2.8%;城镇登记失业率控制在4%以内;城镇居民和农民人均可支配收入均增长10%左右。

    报告指出,2015年我市将着重抓好六方面工作:一是突出项目带动,着力推动转型升级;二是狠抓环境治理,着力建设生态文明;三是深化改革创新,着力增强发展活力;四是坚持以人为本,着力建设宜居城市;五是致力共建共享,着力增进民生幸福;六是强化法治理念,着力打造责任政府。

    最后,蒋锋向全市代表发出号召:新常态催生新动力、新挑战孕育新机遇。让我们在中共溧阳市委的正确领导下,紧紧依靠全市人民,继往开来、锐意进取,埋头苦干、开拓创新,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新溧阳而努力奋斗!

    会上,溧阳市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划安排意见(草案)、溧阳市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)向大会作了书面报告。

    应邀参加大会的有:享受地市级待遇的离退休干部、原四套班子离退休老领导。列席大会的有:参加市政协十四届四次会议的全体政协委员,在溧的常州市人大代表,以及全市各部门、各单位的负责同志。(沈馨雯文君)

打印】【关闭】【收藏此文章