天宁区十五届人大四次会议代表询问活动纪实 图

发布时间:2015年01月09日21:08    发布人:张序
选择文字大小  

 

    1月7日下午1时30分,正在召开的区十五届人大四次会议开展的代表询间活动,犹如缕缕扑面的清风,给人代会带来了新常态、新活力。代表们与区发改局、教育文体局等11个部门的有关负责人面对面交流,零距离沟通。询问会现场气氛热烈,代表们对天宁的深切关注汇聚成共铸品质天宁的正能量。

    就业是民生不朽的话题
在过去的一年,天宁区民生实事全面兑现,全年新增就业16800人,失业人员再就业9200人,援助困难群体就业2500人,开展创业培训1000人,城镇居民人均可支配收入达40050元。在民生工作中,就业始终是个不朽的话题。来自青龙代表团的顾寒英代表对全区民生工作取得的成绩表示满意和欣喜,但她同时也提出,面对当前经济发展出现的诸多新常态,部分企业发展将会难以为继,相对往年失业人员也会增多,希望政府能够进一步加大再就业培训,尤其是对被征地农民的再就业培训。
区人力资源和社会保障局局长吕群对顾寒英代表的建议做出了回应。一直以来,区人社局不断加强社区平台建设,实行社区实时跟踪失业人员和就业困难群体就业状态的制度,在掌握失业人员的基本情况的基础上,因人而异、因地制宜地提供就业培训、职业介绍等服务。同时,还特别针对被征地失业人员开展了物业管理、点心师和养老护理等多种技能培训,并取得了一定成效。目前,区人社局正在广泛征求街道、社区意见,研究制定工作方案,进一步加大培训力度,为失业人员提供更多的就业技能培训。

    平安是城市品质的代言
近年来,常州创建全国卫生城市、全国文明城市的力度很大,市容市貌焕然一新,招商引资环境改善,城市形象得到进一步提升。天宁区把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,加快了一大批民生工程和基础设施建设。与此同时也引发了一系列的社会治理问题。来自茶山代表团的邵旭明代表针对当前工程建设节奏加快,渣土车抛洒滴漏、带泥土上路等违规行为和闯红灯、闯禁区、超载超速、牌照污损、改变车道等违法行提出建议。希望有关部门采取有力措施,加大对渣土车的整治力度,保障市民安全出行。
对于这一建议,天宁交巡警副大队长王云松回应,对于渣土车的管理,天宁大队始终坚持常态化管理,在加强路面民警巡逻管控的基础上,还联合城管大队开展联合整治行动,并加大对渣土车闯红灯、闯禁区、超载超速、牌照污损、改变车道等违法行为的处罚力度。但由于渣土车驾驶员经常采取半夜偷运的方式,增加了查处难度。针对这一情况,天宁大队将采取加强值班中队的夜间巡逻次数、严格审批并合理规划渣土车的运输路线,并建议市城管部门渣土办联合大队及建设局,齐抓共管,抓源头,监管施工单位和建设单位,提高施工单位和车队准入门槛,采取将渣土车违规行为与施工单位招标资质挂钩等措施,从源头加强管控,保障市民安全出行。

    幸福是人民群众的追求
保障房、绿化保洁、卫生教育、社工待遇……代表们将关注点投向了广大百姓关注的各个角落,而这一切都意味着人民群众对幸福的追求。一年来,天宁区将经济发展作为头等大事,在此基础上将民生事业作为首要考虑,打造一支精兵强将的队伍以提升城市品质和民生幸福。此次面对人大代表的询问,11个职能部门更是高度重视,正、副领导亲自上阵,有问必答,开门见山。对于代表们所提的问题,部门领导能现场解答的,均当场解答,体现了对代表们的负责态度。
人大代表询问,增进了11个职能部门负责人的干群沟通;人大代表询问,提升了11个职能部门负责人的工作绩效;人大代表询问,拓展了11个职能部门负责人的工作思路。小区交付在即,但小区外墙外的沿河绿化带保洁无人负责,并且已经有垃圾堆放。天宁代表团袁琴娣代表提出的这一问题,让区建设局、城管局坐到了一起。经了解,这地方建设单位尚未移交给环卫部门保洁,仍应由建设单位负责清理垃圾。为此,一方面将主动与建设单位联系,要求他们做好保洁;另一方面,积极协调环卫处帮助处理。
一条条建议、一个个问题,都反映出代表们心系天宁的情怀;一个个答复、一件件反馈,都反映出职能部门心怀群众的本分。一问一答之间,尽显共同建设品质天宁的美好蓝图。

打印】【关闭】【收藏此文章