天宁区十五届人大四次会议金融机构列席人员座谈会侧记

发布时间:2015年01月09日21:11    发布人:张序
选择文字大小  

    在1月7日召开的区十五届人大四次会议上,首次邀请了金融机构列席人员参加会议并举行座谈会。20位来自辖区金融机构负责人齐聚一堂,围绕金融商务区建设、中小企业发展等问题,共商经济和金融发展大计。区长宋建伟参加了座谈会,副区长张泽毅主持会议。

    关键词:金融商务区建设

    位于天宁经济开发区的常州金融商务区是以金融业为核心的现代服务业集聚区,是引领产业经济的城市转型的重要载体。建成后,传统金融机构银行、保险、证券以及新兴的创投、融资租赁、融资担保、消费金融、电子金融、专业理财等各类准金融机构将在此集聚发展,各类金融配套服务机构亦将应势入驻,形成完备的金融创新高地。

    农业银行天宁支行行长王志明首先发言,政府工作报告中提及金融商务区的未来发展,鼓舞人心。就金融商务区建设,农行前期已通过多种途径积极参与,对接区域企业,支持项目建设,与优质企业开展全面合作。下一步,农行将提供综合性金融服务,加大产品创新力度,加快区域联动,在政银合作上实现新的突破。

    金融是现代经济的核心,是区域发展的支撑,是竞争优势的保证。中信银行天宁支行行长姚蔚则提出,要加快金融产业集聚发展,完善金融服务体系,进一步促进天宁经济转型升级和城市品质提升。

    浦发银行常州分行行长贡志文、工商银行天宁支行行长吴刚等纷纷表示赞同,并将全力支持金商区的建设发展。

    作为券商代表,东海证券常州博爱路证券营业部总经理陈颖建议商务区拔高定位,制定有别于其他地区产业园的企业扶持政策,调动资源联合创立或从外部引入产业基地、并购基金等,帮助企业开展并购重组,优化资源结构,加速地区经济和企业集群发展。她还希望建立信息共享机制,让金融机构间互通共进,促进金融主体的自主创新。同时,让项目资源和资本在一定范围内市场化运作,提高资本服务效率,节约企业融资成本。

    宋建伟边听边记,并不时插话。针对代表们关于金融商务区的定位及发展的讨论,他说,作为区域性资本运作中心、资产管理中心和金融服务中心,金融商务区的产业发展将重点提升金融机构集聚能级,建设总部经济集聚基地,培育新兴金融产业集聚,吸引金融中介服务集聚,推进区域要素市场集聚,更好地形成金融业和产业、实体经济和谐发展的环境,形成金融业、金融服务业、金融中介业等配套完善的产业链环境。

    同时,他表示,金融商务区既是一个园区,更是一个平台,商务区的建设离不开各金融机构的关心,希望各金融机构一如既往地对金商区建设给予支持关心、支持和帮助。

    关键词:中小企业发展

    中小企业是推动国民经济发展,构造市场经济主体,促进社会稳定的基础力量。特别是当前,在确保国民经济适度增长、缓解就业压力、实现科教兴国、优化经济结构等方面,均发挥着越来越重要的作用。

    近年来,随着国家支持民营经济和中小企业发展政策的相继出台,国内商业银行也逐步调整战略,业务市场竞争越来越激烈。民生银行天宁支行行长朱吉介绍,在此背景下,民生银行创新中小企业业务发展的新模式,即以“专业市场、园区、产业链、产业集群”为突破口,通过“融资+融智”的方式,将传统融资结算业务和投资银行业务相结合,加大产品的研发力度及组合能力,提高个性化综合金融服务方案设计能力,在把控风险的角度上,逐步扩大非标准产品业务的比例,为企业金融业务快速发展指明了方向。

    管理弱、抗风险能力差、轻资产、高成本等老问题始终是中小企业融资的“绊脚石”。王志明表示,下一步,农业银行将加大信贷投放,按照“贷款增速不低于全部贷款平均增速、贷款增量不低于上年”的要求为小微企业单列了专项信贷计划,减少小微企业的金融服务收费环节,切实降低融资成本负担。并通过创新特色产品、加强客户服务、提高运作效率等措施确保贷款有效投放。

    小微企业经营发展面临着经济形势严峻、行业竞争激烈、成本压力大、利润低、融资难等难题,而科技型、节能环保型企业更难。王志明分析,这是因为科技型小微企业具有高投入、高风险、高回报的特性,大多是轻资产企业,缺乏有效的抵押担保。对此,农业银行下一步将加强对辖区内科技创新型企业的扶持力度,力争科技型小微企业贷款增幅达20%以上。

    “破圈解链”一直是常州地区银行和监管机构共同面临的大课题。一些企业有资产但无权证无法办理抵押,只能互保和联保。对此,中国银行天宁支行行长卢慧丽提出,为了帮助这些企业解决融资难问题,常州中行开拓了“资管保”和“资托贷”业务,引入乡镇企业服务中心和专业担保公司,通过托管企业资产的形式帮助企业“破圈解链”。

    中国人民财产保险常州分公司总经理蒋旭谈及保险行业时,表示要充分发挥行业自律和市场监管作用,要讲诚信,有序竞争,做社会的稳定器、发展的助推器。

    宋建伟认为,金融机构在保障属地中小企业发展,促进区域经济发展做出了积极的贡献。同时,他表示,政府将加大银企对接的组织力度,加大企业诚信建设力度,全力营造优良的金融环境,有效破解中小企业融资难、融资成本高的困境。

    张泽毅说,长期以来,金融机构为天宁的经济社会发展注入了强大的活力。希望今后能一如既往地在重大项目、重点产业、社会事业发展等方面,给予信贷支持,全面助力经济社会建设健康发展。

打印】【关闭】【收藏此文章