抢抓示范区建设机遇 开启西太湖崭新篇章

发布时间:2015年01月09日21:48    发布人:张序
选择文字大小  

    2014年西太湖科技产业园牢固树立“产城融合、宜居宜业、科技驱动、金融创新”发展理念,紧紧围绕“深入开展党的群众路线教育实践活动”和“重大项目突破年”两根主线,积极实施“大拆大建向提升改造转变、政企一体向政企分开转变、国有投资主导向企业投资主导转变”的三个转变战略,认真落实武进区“产业培育、城乡一体、生态文明、改革创新”四大战役总体要求,全面推动政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体协调发展,开启了常州西太湖科技产业园践行特色发展之路的崭新局面。

    数据做了最好支撑。经济新常态下,西太湖科技产业园全年各项经济指标保持平稳较快增长。预计完成地区生产总值60亿元,同比增长15%;规上工业产值102亿元,同比增长13%,规上工业增加值38亿元,同比增长19%;重点服务业营收6亿元,同比增长140%,服务业增加值20亿元,同比增长100%;公共财政收入9.4亿元,同比增长30%。

    构筑“4+1”产业格局实现发展“加速度”

    作为武进两大开发区之一,西太湖明确自身产业定位,构筑了“4+1”产业格局,发展势头十分迅猛。

    以石墨烯为先导的先进碳材料产业加速跨越。去年,西太湖引进中超电力等石墨烯项目10个,设立20亿元石墨烯暨先进碳产业基金,发布三年2亿元的先进碳材料产业发展政策,一系列创新举措,让园区石墨烯产业发展规模名列全国最前列。

    乘势发展健康产业,先后打造了西太湖国际医疗产业园、常州医疗器械城等发展平台。强大的磁场效应下,园区健康产业规模逐步壮大。去年引进金迈格诊断试剂等医械制造项目18个,西太湖国际医疗产业园还成为常州市政府与江苏省食品药品监管局共建园区。

    发展智慧产业、打造智慧经济,园区产业张力尽显。2014年,园区引进申通物流苏南快件分拨中心及常州总部基地等电商项目25家,全国首家腾讯官方授权的O2O主题公园运营中心总部项目签约。

    生态是西太湖得天独厚的优势。西太湖积极探索,着力将生态优势转化为经济优势。花博园重新开园后相继举办了首届郁金香节、葵花节、半程马拉松赛等活动,吸引入园游客50余万人次。

    以四大特色产业为引领,园区还大力实施中以国际合作,全力开拓产业深度。去年,园区引进以资项目4个,以色列企业累计达到24家,中以创新园成为首个中以两国政府层面共建园区。

    加速城乡一体 推进产城融合

    走入建设中的西太湖科技产业园,揽月湾处,湖水清澈、碧草青青;花博园里,芳草鲜美、空气清新,一座武进西部新城正慢慢崛起。

    新城建设、规划为先。园区坚持规划引领,积极推进“四规合一”,完成了孟津河南北区域、核心区及临湖片区的城市色彩规划;产城融合示范启动区规划已经开始编制;完成了民营工业园一期、职工宿舍北区一期等项目的规划验收。

    完善基础设施是新城建设的根本。2014年,园区祥云路等道路加快建设,南北十字河北闸站、孟津河堤岸等防洪大包围工程积极推进;完成职工宿舍27万平方米、标准厂房25万平方米、聚新家园E地块安置房26万平方米。

    新城建设,功能配套完善是必要前提。园区依托绿地香奈商业街、津通商业街和临湖商业街加强生活配套,家润多超市、重庆晓宇火锅、微影院等项目陆续开业;观光塔、牛津国际学校等功能配套已基本竣工;星河丹堤、翡丽蓝湾等高品质楼盘相继开盘销售。

    新城建设离不开擦亮生态底色。2014年,园区成功创建成国家级生态工业示范园区;对华夏钢厂等一批高污染、高能耗项目进行关停和拆迁;加强了大气污染防治,开展了西太湖蓝藻打捞,园区空气、水质全面提升。

    加力创新发展 增强园区后劲

    向创新要动力、向创新要效益。一年来,西太湖坚定创新发展步伐,无论是科技创新、金融创新、体制机制创新都为园区增强了后劲力。

    全力实施科技创新。推进科技创新平台建设是主体。一年来,西太湖内江南石墨烯研究院承担各级各类科研项目23项,转化省市高新产品5只;上海交大科技园开园运行,常州医疗器械产业研究院正式入驻。推进科技创新招才引智是支撑。全年引进科技型项目60多个,落户科技人才团队30个。大手笔科技创新下,全年园区完成高新技术产业产值97亿元,占工业总产值的60%;全年新增高企10家,高企总数跃居全区第二。

    全力推动金融创新。园区制定出台了当前省内对金融创新支持力度最大的政策文件。目前,在园区注册的创业投资机构达到10家,注册资本总额达到11亿元;2014常州企业成长与创新资本合作洽谈会暨“黑马大赛”常州赛成功举办,通购网络、碳世纪获得优胜奖,第六元素获“最具投资价值奖”,二维碳素成为全国总决赛十强;“江苏省创投企业集聚区”创建成功。

    全力加强体制机制创新。加力推进政企分开,完成了以伟驰公司为母公司的公司整合;坚持建管分离,出台了《国有投资工程建设项目管理办法》;实施投融资和项目服务工作流程再造,强调了部门职责;调整完善了绩效考核办法,激发了员工干事创业热情。

    加强民生保障 提升幸福指数

    一手抓经济建设,一手抓民生发展,西太湖始终坚持经济发展成果要由区域人民共享。

    全面完善各类保障。推进富民增收,去年新增社保扩面1000人,为各类优抚对象发放优抚金、最低生活保障和优待金共计44万多元,向第三、四年龄段失地农民支付保障金2400万元;积极加强集体资产运作,民营工业园厂房出租率达40%,集体资产得到保值增值。民生工程有序推进,新礼河幼儿园主体完工,世代服务中心、居家养老服务中心已投入使用,民俗农耕文化博物馆年内将开馆。举办大型文艺晚会4场,社区天天乐63场,电影下乡132场,极大丰富了居民的业余生活。

    深化推进社会治理。区域内出台了《道路环境管理考核办法》和《实施细则》等文件,让城市管理更规范。通过发挥技防设施对违法犯罪案件的威慑作用,案件发生率同比下降25.4%,平安创建更有效。通过强化公共安全,扎实开展安全生产、劳动保障、食品药品安全联合普查工作,公共安全更有力。

打印】【关闭】【收藏此文章