柔肩负重任 丹心寄桃李——记区十五届人大代表 谢小英

发布时间:2015年01月10日14:07    发布人:张序
选择文字大小  

    一个明媚的秋日上午,我们在镇人大主席的带领下,驱车到雪堰中心小学采访本文的主人公——武进区第十二、十三、十四、十五届人大代表,雪堰中心小学党支部书记、校长,谢小英。

    步入校园,朗朗的读书声,齐整的教学楼,雅致的诗字画,浓浓的书卷气。行至校长办公室,谢小英忙碌的身影出现在我们面前,短发、精神、干练、漂亮。恰逢外客来访,我们到会议室小坐了一会儿,谢小英才匆匆赶来接受我们的采访。然而,她一开口,沙哑的嗓音,却让我们倍感怜惜。她说,这是职业病了,以前给学生上课、在校会上讲话,声音都洪亮得很。可能是用嗓过度,现在不行了,嗓子经常不舒服,说话总有些吃力。

    她是亲切体贴的园长妈妈

    1999年,一张借调令把谢小英从雪堰中心小学中层岗位推到雪堰中心幼儿园园长的管理岗位。当时的幼儿园坐落在街道边,面积少、生源多、小小的活动场地显得拥挤不堪。最令人揪心的是,园内墙壁边边角角破损现象严重,幼儿活动场地处处充满了安全隐患。为了让幼儿们能有一个安全温馨、童话般的活动环境,谢小英三天两头往镇政府跑,一次次向分管领导汇报幼儿园园舍的隐患,邀请镇领导到幼儿园现场办公,看生源剧增与园舍现状之间的突出矛盾。一次次的努力和协调,终于促成了镇幼儿园异地新建工程。2001年暑假,雪堰中心幼儿园异地搬迁工程进入了最关键时期,谢小英丢下需要照顾的家人,以园为家,整天泡在工地上,协调关系、监控建筑质量,组织教师做好新园迁入准备。开学前,一个崭新的幼儿园终于在广袤的田野里拔地而起。走进幼儿园,犹如走进了一个梦幻般的童话王国。在谢小英的带领下,雪堰中心幼儿园实现了“一年一个样,几年大变样”的宏伟目标,并荣获江苏省示范性实验幼儿园称号。

    她是创造奇迹的“魔法”校长

    由于工作出色,2001年,谢小英被教育局任命为雪堰中心小学副校长。这期间,她小学、幼儿园两边跑,努力协调好自己的分管工作。2008年9月,谢小英被任命为雪堰中心小学校长,正式脱离幼儿园工作,回到小学。然而,这时的雪小经费连年赤字、办学投入严重不足、学校环境陈旧、学生活动场地不足、校舍急需修整、教学设备落后……老师们看着新来的谢校长,期待奇迹的出现。

    2008年,学校安装了安全报警系统和校园音箱广播系统,整修了大会议室。2009年,修建了旷达广场、乒乓管,改建了书画作品和陈列室、书法苑、升旗台,安装了电子显示屏,整修了部分办公室和食堂小餐厅。2010年,更换了文化长廊墙面展板,更新了近千套学生课桌椅,购置了班级组合柜,添置了40多套多媒体教学设备,整修了勤朴楼大厅,安装了食堂天燃气装置。2012年,一块占地15亩,融篮球场、门球场、乒乓球场、停车场为一体的综合场地投入建设,目前已竣工。2013年,投资近2500多万元的一幢综合大楼正在建设之中……几年间,如此多的投入和建设,在雪小校史上也属罕见。

    如此多的办学经费从哪里来?除了争取镇政府拨款外,谢小英还积极向各单位、企业及社会各界人士争取援助。提及筹款行动,她说,“办学不能没有钱。在办学经费短缺的情况下,学校有必要多筹集教育经费。当然,学校首先要有作为,有了作为才能赢得地位,校长才有机会挺直腰杆到领导和企业家面前说话,请求经济上的支持。其次要做好适当宣传,让社会了解教育、支持教育。”为了筹集足够的经费,她奔走于教育局、各村村委、各企业,踏破了鞋、跑断了腿、费劲了口舌、磨破了嘴皮,有时甚至要顶着人们的不解,忍着低人一截的委屈。但是,她觉得只要能改善孩子们的学习环境,这些委屈算不了什么。为了构思新规划、寻求解决方案,多少个日日夜夜,谢小英不休不息,夜夜挑灯到深夜,有时要熬到凌晨才睡。爱漂亮的她因此有了黑眼圈,白皙的脸上也添了一层“黑气”。09年的暑假,她几乎每天都在奔波,改建方案一改再改,经常为了一个细小的环节探讨到深夜。终于在开学前夕,全新的校园面貌展现在广大学生家长面前。

    她是年轻教师的坚实臂膀

    谢小英说:“最优秀的人才,光自己水平高不行,还要能培养出超越自己的人才。”只要是有利于教师成长的事情,她都会去做。除了加大对年轻教师的培训力度之外,谢小英还善于为教师寻找每个成长机会。在武进区刚成立名师工作室时,她第一时间联系相关学科的领衔人,请求带好雪小的“徒弟”。有几个领衔人谈起此事,说“从没有见过如此用心的校长,为了教师的专业成长,竟如此地关心,如此地尽心。”每逢赛课、评比活动,谢小英总是积极推出年轻教师,为她们搭建好施展才艺的舞台,给她们鼓励。每当教师们在各类比赛中获奖时,谢小英总是笑得最甜。几年来,谢小英一方面倾力打造骨干教师队伍,同时也积极把一个个年轻的骨干教师托举到新岗位,让其在更广的空间施展才华。几位借调在外的老师碰在一起时,常会谈起谢校长的提携和培育之恩。

    她是温馨校园的守护卫士

    作为一个教育界的人大代表,她在日常工作中注重收集教师、家长们呼声和想法,先后围绕校车安全、初高中建设、提升教师待遇、学校周边建设等多个方面提出了意见建议,得到区镇两级政府的高度重视。如:雪堰中心小学现有近2000名学生,学生上下学时13辆校车、接送学生的私家车、学生自己骑的自行车,车水马龙,而学校门前场地较小,不仅阻碍着附近的交通,也存在着一定的安全隐患。谢小英多次向镇里反映情况,并邀请分管领导现场办公,最终镇里决定在学校南面征下15亩土地,用于停放校车和解决师生活动场地问题。

    作为雪堰中心小学的校长,她每天清晨早早地来到学校,巡视校园,时而拿出笔在小本子上记点什么;而到傍晚,她总是最后一个离校,要等所有孩子都安全回家了,她才安心回家……就连节假日和寒暑假,她还是牵挂着学校,把学校当成了自己的家。

    走进如今的雪小,如同徜徉在一个优质教育资源超市:特色鲜明的旷达广场,毅然伫立的“勤朴”校训石,精心布局的“勤朴”文化墙,还有曲水环绕的书法苑、古色古香的展览室、琳琅满目的优秀作品……一块石、一幅图、一句话,无不凝聚着谢小英对教育的一片痴情。(邹倩)

打印】【关闭】【收藏此文章