钟楼区第十五届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2015年01月10日15:44    发布人:张序
选择文字大小  

    1月8日上午,钟楼区第十五届人民代表大会第四次会议在区机关大会堂开幕。肩负50万钟楼人民信任和重托的区人大代表将围绕率先基本实现现代化、经济转型升级发展、社会管理创新和区域协调发展等重点问题,共商发展大计,共绘美好愿景。

    出席大会并在主席台前排就座的领导有:徐伟南、汤如军、张晓平、冯路兴、周朝顺、吴嘉润、姜苏杭、张华明、洪炳忠、徐伟东、吴晓晶、汤建军、何琴、陈结平,在主席台就座的领导还有大会主席团其他成员。区委书记、区人大常委会主任徐伟南主持会议。

    上午九时,徐伟南宣布:常州市钟楼区第十五届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,高奏国歌。

    区长汤如军代表区政府向大会作工作报告。汤如军说,2014年,全区积极应对宏观经济形势下行的巨大压力,转型升级步伐加快,“五大提升”取得实效,城市形象更加优美,社会事业再上台阶,自身建设不断加强,通过奋发有为,真抓实干,经济社会实现持续健康发展。预计全年完成地区生产总值435亿元,增长9%左右;公共财政预算收入32.33亿元;固定资产投资319亿元,增长16%左右;社会消费品零售总额267亿元,增长14%左右;城镇居民人均可支配收入达4万元,增长10%左右;污染物总量减排完成年度任务。

    汤如军指出,2015年是圆满收官“十二五”、谋划开启“十三五”的关键之年,全区将坚决贯彻市委、市政府和区委九届九次全会的决策部署,牢牢把握“以产城融合促转型升级”的工作主题,大力推进苏南现代化示范区建设和产城融合综合改革试点工作,在建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的伟大征程中勇当排头兵。

    2015年全区经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长8.5%左右,服务业增加值占比达60%左右;公共财政预算收入增长2%左右;固定资产投资增长12%左右,其中服务业投入增长14%左右;规模以上工业增加值增长6%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;进出口总额23亿美元;实际到帐外资2亿美元;城镇居民人均可支配收入增长9%以上。

    汤如军强调,2015年将重点做好六个方面工作:

    一是深入实施转型升级,全力激发经济活力。要狠抓重大项目,加快推进项目,积极储备项目,高效招引项目;要狠抓创新驱动,加快创新园区建设,强化创新主体作用,优化创新要素配置;要狠抓载体建设,提升发展工业园区,集聚发展楼宇商区,大力发展文化街区。

    二是积极推动产城融合,全力彰显城市魅力。要优化空间布局,加强区域统筹规划,实施“一体两翼”战略,打造城市发展轴带;要完善城市功能,推进基础设施建设,健全公共服务体系,提升生活配套能级;要夯实产业基础,做大做强现代工业,重点培育现代服务业,加快发展文化旅游业。

    三是全面加强社会建设,全力改善民生福祉。要办好为民实事;要发展民生事业,促进教育优质发展,优化卫生服务质量,加强文体阵地建设,提高民生保障水平;要深化社区建设,提升社区建设成效,激发社会组织活力,加强社工队伍建设;要保障平安稳定,确保食药安全,狠抓安全生产,维护和谐稳定。

    四是扎实推进生态建设,全力优化人居环境。要推进生态绿城建设,实施环境提升工程,优化城市长效管理。

    五是持续深化改革开放,全力创新发展机制。要加快简政放权,加快平台建设,加快开放进程。

    六是切实加强自身建设,全力打造服务型政府。要依法履行职责,改进工作作风,强化担当意识。

    大会提交了钟楼区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的书面报告,提请代表讨论和审议;大会还通过了《常州市钟楼区第十五届人民代表大会第四次会议选举办法》。

    列席大会的有:区级领导班子其他成员、区离退休老同志、部分在区的市十五届人大代表、出席区八届政协四次会议的全体委员、区政府组成人员、区有关部门负责人以及区人大工作机构的有关人员。(邹舒/文 李荦/摄)

打印】【关闭】【收藏此文章