邹宏国代表市政协十三届委员会常委会作工作报告

发布时间:2015年01月12日10:28    发布人:张序     来源: 常州市政协官网
选择文字大小  

    邹宏国作工作报告

    2015年1月12日上午,中国人民政治协商会议常州市第十三届委员会第四次会议在市行政中心隆重开幕。市政协主席邹宏国代表政协常州市第十三届委员会常务委员会,向大会报告工作。

    他说,2014年,是全市上下致力改革创新、聚焦转型发展,全力开创各项事业发展新局面的一年,是十三届市政协务实创新、奋力前行,各项履职工作不断深化提升的一年。

    一年来,在中共常州市委的正确领导和市政府的大力支持下,政协工作得到了进一步加强和发展。市委书记阎立同志经常听取政协工作情况汇报,参加政协工作思路研讨会等活动,对政协的协商建议都及时作出批示。市长费高云同志等党政领导多次参加政协专题协商,主动向委员通报政府工作、农业农村、经济转型升级、工业经济运行、社区减负、平安常州、城市建设等工作,为委员履职创造了良好的条件。

    一年来,市政协坚持围绕全市工作大局,牢牢把握团结民主两大主题,找准定位,主动作为,认真开展党的群众路线教育实践活动,积极转变作风,创新工作方式,切实履行三项职能,较好地发挥了人民政协在社会主义协商民主中的重要渠道作用。

    一年来,全体委员不负重托,不辱使命,珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,不断提升履职能力和水平,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,为我市全面深化改革和经济社会发展奉献了智慧和力量。

    邹宏国从以下几个方面,全面回顾了市政协2014年的工作。一是践行为民宗旨,增进团结合作,提升政协组织的团队凝聚力;二是心系改革发展,奉献诤言良策,提升服务大局的履职影响力;三是突出履职主体,激发参政热情,提升协商民主的实践创新力。

    邹宏国指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,面对新形势新任务新要求,政协工作还有待进一步加强和提高。主要表现在,协商民主制度化还有待进一步探索实践,一些调研视察的组织、议政建言的质量还不够理想,激发委员履职积极性、主动性、创造性的办法还不够丰富,机关服务的精细度、精准度还需要进一步提高。我们将在今后工作中加以改进、切实提高。

    他指出,2015年市政协工作的指导思想是:以中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神为引领,按照中共常州市委十一届八次会议的部署和要求,围绕法治建设新部署、深化改革新举措、经济发展新常态、民生保障新改善、生态建设新目标等重点,深入调研、广听群言、广泛协商、广集民智,在协商民主工作的多样性、实效性、程序性上下功夫,使政协各项履职工作方向更明、合力更强、作为更大,全力推动常州经济社会发展迈上新台阶。

    今年工作的总体要求,就是坚持“一条主线”,抓好履职“三化”建设,进一步推进协商民主工作。“一条主线”,就是要深入学习中共十八大、十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏时的重要讲话精神以及中共常州市委十一届八次会议决策部署,以改革和法治的精神全力助推我市经济社会发展迈上新台阶。“三化”建设,就是要大力推进履职工作的制度化、履职水平的科学化、履职能力的现代化,进一步深化和提升协商民主工作。

    主要工作将突出以下几个方面:一是准确把握新任务新要求,增进新共识;二是主动融入改革发展大局,追求新作为;三是始终突出协商履职重点,彰显新成效;四是切实推进协商民主工作,实现新提升。

    邹宏国最后提出,新常态呼唤责任与担当,新作为彰显智慧与力量。他希望广大政协委员,在中共十八大、十八届三中、四中全会精神的指引下,在中共常州市委的坚强领导下,更加自觉地围绕改革发展和法治常州建设大局,扎实有效地履行人民政协各项职能,适应新常态,展现新作为,为助推常州经济社会发展迈上新台阶、谱写好中国梦的常州篇章作出新的更大的贡献!

 

打印】【关闭】【收藏此文章