报告摘要6:加快建设创新型城市 “天天5.18”

发布时间:2015年01月13日10:54    发布人:王小明     来源: 中国常州网
选择文字大小  

    2015年1月13日上午,在常州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕式上,市长费高云代表常州市人民政府向大会作工作报告。现摘要如下

    2015年将重点抓好八个方面工作之:

    (三)加大科技创新力度,加快建设创新型城市

    1.提升创新园区承载力。紧紧抓住苏南国家自主创新示范区建设的机遇,按照建设“创新驱动发展引领区、深化科技体制改革试验区、区域创新一体化先行区”的战略定位,加快创新园区建设步伐。围绕“一核两区三园多基地”的创新布局,支持科教城实施“333”工程,加快建设一流的高职教育园区和国际化产学研协同创新基地;常州高新区、武进高新区加快建设国内一流的国家级高新区;推动江苏中关村科技产业园、西太湖科技产业园、金坛华罗庚科技产业园加快进入省级高新区行列。加快建设“中以科技园”、“中德创新园区”等国际科技合作园区,提升园区国际化合作水平。

    2.提高企业自主创新力。鼓励企业加大研发投入,建立研发机构,规模以上高新技术企业研发机构建设实现全覆盖,大中型工业企业研发机构建有率达95%以上,新增市级以上企业研发机构150家。积极推进创新成果专利化,着力形成一批自主创新核心技术,年内完成专利申请3万件,万人发明专利拥有量超12件。完善产学研合作常州模式,做优“5.18”展洽会和“天天5.18”品牌,新增产学研合作项目1000项以上,重点国际合作项目20项以上,促进创新要素向企业集聚。

    3.增强创新创造协同力。支持行业骨干企业与大院大所、知名高校联合组建研发平台和科技创新战略联盟,开展协同创新,快速突破一批关键核心技术。鼓励在常高校围绕常州产业发展重点,与本土企业开展技术攻关合作。促进科技与金融有机结合,建立科技资源与金融资源有效对接机制,在加大财政资金投入的同时,充分利用资本市场,撬动社会资本增加科技创新投入。深入实施“龙城英才计划”和“杰出创新人才引育云计划”,引进培养一批掌握核心技术、能带动产业发展的领军人才。加大高技能人才培养引进力度,新增高技能人才1.8万人。完善人才激励机制,落实知识产权、科技成果转化为股权、期权等政策,吸引人才到我市创新创业。

打印】【关闭】【收藏此文章