2015年常州市政府“十件实事” PM2.5浓度降7%

发布时间:2015年01月13日12:21    发布人:王小明     来源: 中国常州网
选择文字大小  

2015年常州市政府为民办实事项目

    1.推进优质教育。

    (1)提升学校办学水平,按照现代化学校标准,全市实施中小学布局调整和校安工程项目42个,新建、续建、改扩建幼儿园12所;殷村职教园区基本建成;

    (2)扩大优质教育资源辐射面,确保90%以上学生在省级优质中小学就读,87%以上学生在省四星级高中、50%以上学生在全国示范和省高水平现代化职业学校就读,80%以上学生在省级优质幼儿园就读;

    (3)高位提升教育质量,全市高考成绩和职业技能大赛成绩继续保持全省前列。

    2.推进优质医疗。

    (1)构建现代医疗服务体系。实施基层医疗机构提档升级工程,推进钟楼区西林、北港和天宁区兰陵、天宁4个街道社区卫生服务中心的基础设施建设;通过医疗联合体建设,提高基层服务能力,完成医联体共建专科床位300张;采用柔性流动、智力引进、业余兼职等方式引进聘用一批高层次卫生人才,提升为群众解决疑难急危重症和医疗新技术能力。

    (2)构建现代公共卫生服务体系。年内完成妇女“两癌”筛查15万人次,儿童口腔筛查4万人次,窝沟封闭2.85万人次,脑卒中筛查0.6万人次;建设常州三院公共卫生临床中心项目,新建450张床位的病房大楼,改善艾滋病、乙肝等传染病患者住院医疗条件;全年为市民提供健康讲座、健康义诊、健康在线咨询等365场次以上。

    (3)实施智慧健康服务工程。打造常州卫生移动医疗系统,提供手机预约等服务;建设区域影像系统,年内区域影像系统完成市七院与戚区3所社区卫生服务中心的联网运行,让基层百姓在社区卫生服务中心就可享受大医院的优质影像诊断服务;推进建设“健康常州”网站,提供在线健康信息服务。

    3.推进优质养老。

    (1)加强居家养老服务网络建设,城乡居家养老服务中心(站)覆盖率达100%,其中标准化社区居家养老服务中心(站)100家;鼓励和发展连锁老年助餐企业,老年助餐点覆盖40%的城市社区。

    (2)推进“智慧养老”,提升12349平台养老服务功能,培育30家社会组织和企业提供居家养老服务。

    (3)新增养老床位不少于1500张,达到每千名老人拥有养老床位数40张。鼓励医养融合,优化养老床位结构,全市护理型床位占养老机构床位总数的比重达40%以上。

    4.实施安心饮用水。实施自来水厂深度处理工程,进一步提高自来水出厂水色度、嗅味等感官性指标,提高应对长江突发微污染水质事件的能力,从而增强全市供水安全可靠性。

    5.实施安心食品药品。

    (1)建立完善食品药品追溯体系。对农产品质量安全追溯系统与肉菜流通追溯系统进行整合,实现资源信息共享和蔬菜、肉类信息可追溯;在150家药品零售连锁企业的门店实现特殊管理药品和基本药物的可追溯;年内逐步实现医疗机构药品的可追溯。

    (2)建立完善食品药品监测体系。按时序完成省下达的食品检测任务(不低于4批次/千人);上半年建立完善蔬菜流通环节快速检测体系,对凌家塘市场的蔬菜实行全检全测,对进入城区标准化菜市场的蔬菜进行快速检测,年内实现抽检全覆盖;开展药品不良反应监测(不低于800例/百万人口)。

    (3)建立完善食品药品诚信体系。开展食品生产、经营、餐饮服务企业示范创建活动,年内建成食品生产示范企业20家、食品经营示范企业50家,放心餐饮企业300家;开展药品生产、经营企业质量安全诚信评定工作,年内不发生源头性重大药品质量安全事故;开展春秋季校园食品安全护航行动、大中型企业食堂和餐饮企业厨房达标专项整治;开展农村“五无”食品(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无生产许可、无食品标签)专项整治行动;进一步规范农村“自办宴席”厨师从业行为。

    (4)实施鲜活农产品直供社区示范工程,在全市居民集聚区、商务区设立鲜活农产品智能直供站(点)50个。

    (5)推进农产品冷链工程建设,在凌家塘冷链物流中心一期1.2万吨项目已经建成并运行的基础上,新建1.5万吨冷库二期项目,为大宗耐储蔬菜品种的储备提供条件。

打印】【关闭】【收藏此文章