专访政协委员高洁萍:建3种不同功能的养老机构

发布时间:2015年01月14日07:56    发布人:张序     来源: 中国常州网
选择文字大小  

    专访政协委员高洁萍 建3种不同功能的养老机构

    社会福利与社会保障界 高洁萍

    中国常州网讯 高洁萍委员是德安医院党支部书记,近年来她比较关注的社会热点是医疗卫生、社会保障、养老等问题。

    高洁萍说,由于从事医疗卫生工作的原因,她对老人的医疗、护理、康复以及养老问题关注了很久,感触很深。

    去年,高洁萍曾提交了《关于加强医养融合服务机构建设的建议》的提案,得到了采纳。民政局等相关部门研究制定了《居家养老服务中心(站)服务标准》,探索第三方评估机制,逐步开展居家养老服务组织机构的认证和规范化运营工作。

    今年她带来的提案是《关于加强养老机构建设和管理的建议》。她在提案中指出,随着社会人口老龄化的日益加速,机构养老的建设和管理问题显得越来越突出。从目前现状看,养老机构主要存在数量不足,服务标准不清,管理监督不到位等现象。因此,在社会养老服务体系建设中,政府应该从养老服务的直接供给者变为养老服务的购买者、政策推动者、顶层设计者、市场监督者,从而来加强养老机构的建设和管理。

    针对低收入者、中等收入者、高收入者不同人口群体中的健康老人、半失能老人、失能老人对机构养老服务的不同需求,高洁萍提出,设计、建设三种不同功能的养老机构。

    一是提供基本养老服务的福利型养老机构。以低收入人群的半失能老人、失能老人为服务对象,举办不以盈利为目的的社会福利性养老机构。可采取“公办公营、公办民营、民办公助”三种投资、建设、运营模式。

    二是提供优质养老服务的盈利型养老机构。以中等收入人口群体中的健康老人、半失能老人、失能老人为服务对象。以企业投资、社会集资、服务收费为资金来源,采取公办民营、民办公助、民办民营三种运营模式。

    三是提供中高档服务的盈利型养老机构。为具有中高等养老服务需求意愿和支付能力的健康老人、半失能老人、失能老人提供高水平的生活照料、医疗护理、保健康复、精神慰籍等养老服务项目。建设模式为民办民营。

    此外,记者了解到,德安医院新院即将投入使用,能更好地为精神病人、老年病人、弱势群体提供医疗、康复服务。

    德安医院新院位于丽华北路、常州市儿童福利院旁,规划用地69.5亩,总建筑面积7.58万平方米,核定医疗床位500张,老年康复及精神康复床位1300张。建成后将成为常州市心理卫生中心、常州市老年康复中心和常州市低保人群医疗救助基地为一体的现代化医院,拥有一栋门急诊综合大楼,一栋老年康复中心大楼和一栋精神病医疗康复大楼。

    王旭 贺菊花 张海韵/摄

打印】【关闭】【收藏此文章