常州网专访政协委员:进一步开放全民健身项目

发布时间:2015年01月14日11:40    发布人:王小明     来源: 中国常州网
选择文字大小  

专访对象:体育界委员 清潭体育中心主任 毛钧

中国常州网讯 “清潭体育中心经过前两年的场馆建设和升级改造,2014年以全新的面貌对广大市民开放,中心做好场地准备、物业保障、人员培训、系统调试和宣传推广等各项工作。”毛钧说。

问:今年两会准备带去什么样的提案,最关心的社会问题是什么?

答:今年我和其他政协委员的联名提案是关于公积金方面的,主要是希望公积金管理更能有效地为广大百姓造福,能更倾向给有购房刚性需求的普通百姓有效使用,或出台一些优惠政策。

同时,我比较关心老年人的健康教育问题,目前社会上对于养老方面的问题特别关注,养老保障体系日益完善,与此同时也需要关心老年人更好的生活质量,在老年人教育上也应有相应投入,让老人们老有所学老有所乐,不仅丰富他们的生活,还能有效防止部分老年人在社会上易受骗上当的问题发生。

问:2014年清潭体育中心取得了哪些成绩?

答:目前清潭体育中心开放了包括足球、篮球、门球、网球、综合健身器械及田径场等室外活动项目和场地,新建的全民健身中心室内场馆涵盖了游泳、羽毛球、乒乓球、桌球、健身房等室内项目,同时完善了国民体质监测中心基本配置,免费向市民开放和提供服务。全年在体育中心健身锻炼的市民超过30万人次。

在保障好日常开放项目的基础上,清潭体育中心先后承办了“CBA男子职业篮球联赛”、第十五届CBDF青少年国际标准舞锦标赛等专业体育赛事。特别是CBA男子职业篮球联赛,再次点燃了常州篮球运动的激情,比赛场场爆满,江苏体育频道全程转播每场比赛,而且央视体育5套还现场转播了其中的精彩赛事,起到了体育城市宣传的效果。

同时中心全力支持并提供免费场地保障各类公益活动和业余赛事,其中包括老年门球比赛,市足球协会足球联赛、钟楼区“裕兴杯”青年职工篮球赛、永红街道运动会等,及由市文明办牵头的“志愿者服务站”设立和日常便民服务工作等等。

问:2015年清潭体育中心有什么样的工作计划?

答:2015年,清潭体育中心将继续全力做好全民健身运动项目开放工作及配合做好我市体育惠民行动的工作,具体包括:

1、全力做好各项保障工作,清潭体育中心范围内外场的健身场所对广大市民开放。

2、确保游泳、羽毛球、乒乓球、综合健身等体育类项目的正常开放,做好各健身项目规范调整工作,配合体育系统内场馆开放项目的统一性和便民化管理,同时结合自身开放项目的特色,向市民提供方便、优惠和满意的健身锻炼体验。

3、积极推进教体结合工作,吸引中心周边中小学学生来中心进行体育类锻炼培训,尤其是游泳项目。

4、规范老年人健身基地的各项服务工作,积极引导并确保新的健身场地范围内的太极拳、健身操等中老年运动项目免费继续开展。

5、确保室外篮球场及羽毛球场地的分时段向锻炼群众及未成年人免费开放。

6、利用清潭体育中心空余场地,积极配合局群体处组织各类群众体育活动。

7、积极参与体育指导员培训行动,利用场馆资源和优势,培训一些运动项目的社会体育指导员。

8、与体科所协作,免费提供场地为市民开展国民体质测试。

在各个体育项目对市民开放后,中心通过向锻炼健身的市民征集合理化建议,不断改进和完善全民健身中心的各个场馆项目硬件和软件的保障及服务工作。中心将长期坚持此项工作,不断提升服务质量,为市民提供良好的健身场地和运动体验,使得体育中心真正发展成为市民健身的乐园。

问:作为一名体育界人士,对于如何更好地推广全民健身有什么意见和建议?

答:一是加强场馆建设,健身锻炼离不开运动场地,目前我市的比赛用专业大型场馆已基本建设到位,为了普及群众体育,在条件允许的前提下,可以多建一些中小型健身中心和运动场地,这样可以方便广大市民就近便捷的进行体育锻炼,进一步完善十分钟健身圈的建设。

二是通过政府购买服务、或者市级体育引导资金及赛事补助的方式,推动和鼓励区级、街道等群众体育活动项目的开展,还有各运动协会所举办的业余体育赛事,根据参加人数给予相应的补助和奖励,这些不仅需要体育部门的努力,还需要财税部门的资金和政策的支持。

三是加强宣传,不仅通过各种媒体对体育运动健身生活方式的宣传,有时候还需要领导带头或明星助阵,这样更有示范效应。每年我们有羽毛球大师赛,作为配套的群众性羽毛球赛事,我们也有大师杯,我们还可以考虑命名为常州杯或市长杯,这样或能更好的激发市民参与群众性体育赛事的热情。

(王旭 贺菊花)

打印】【关闭】【收藏此文章