“一府两院”24部门摆摊接受人大代表询问(图)

发布时间:2015年01月14日16:21    发布人:张序     来源: 中国常州网 
选择文字大小  

    “一府两院”24个部门摆摊接受询问 代表热议民生

    中国常州网讯 今年的常州“两会”,增加了一项新的活动:“一府两院”有关部门开展“服务代表、联系代表”现场询问。今天(1月14日)上午,常州“两院”、22个部门、6位常州市政府副秘书长参与摆摊、接受询问。代表对阵“一府两院”共计24个部门,聊什么、怎么聊、聊得怎么样?记者现在一一道来。

    聊什么?养老的、教育的、公交站点的都有

    8点45分询问会刚刚开始,靠着会场大门最近的旅游局摊位,就接待了一名人大代表。“运河两侧工业遗存需要有效的保护、开发和利用,我想提提这个建议。”常州产业投资集团的杨黎明首先抢位。他反映,常州运河这是一条很好的旅游线路,有历史有文化,能够留得住乡音,老百姓有共鸣。“运河旁的工艺遗存首先要留住,再运用智慧和现代手段将它开发利用,让世界文化遗产上镶上几颗灿烂的珍珠。”杨黎明说。

    对于这一建议,旅游局的吴志刚副局长给予了认真的解答,并告知常州旅游局已经和规划局对接过,目前需要的是做一个高水平的规划,以运河五号为中心,扩大保护范围,同时开发相关的旅游产品。

    “超市、菜场的食品,质量问题如何更好控制?”代表李旭彤询问了市食品药品监督管理局。对这一老百姓关心的问题,该局当场回复:“今后会抓得更严”,并具体介绍了几项措施。

    养老、就业、医疗、交通线路、环境问题等等,记者在询问现场来来回回走了数趟,听到大多数的话题都与民生有关。代表们询问的内容有的和所在单位相关,也有自己关心的问题,这不,在房管局的摊位上,一位代表就婉言谢绝了记者的旁听。

    怎么聊?较真的、探讨的、询问的都有

    一个摊位上,每个政府职能部门至少来了1名领导和3名工作人员。领导们负责接待和回答代表,问到具体事宜还要让坐在一旁的相关部门人员进一步解释,同时还有专门的工作人员记录整个谈话的事由和反馈情况。

    于秋阳几位金坛代表围坐在交通运输局的摊位上,迟迟不离座。记者走近一看,连地图都已经摊开,正在细细描述。“金坛人民多年的一个心愿,就是什么时候开通沿江城际铁路?”于秋阳问。市交通运输局规划处的董毅表示,前期的审批、环评都没有办好。“到底什么时候开工?”代表们继续追问。对此,交通局的相关领导耐心解释,政府对这个项目是十分重视的,争取今年开工。

    相比人群热闹的摊位,参加现场询问服务的市中级法院和市检察院略显安静。几名前来的代表都是涉及本人的相关情况:“法院已经判决了,怎么还没有执行?”对此,市中院张宏伟副院长表示已经记下代表的诉求,督促相关法院加快执行,尽快给予满意的答复。

    张宏伟同时表示,为了准备这场询问活动,市中院从民事、商事和执行三个部门选出优秀骨干来到现场,以便更好地解答代表的疑问。

    聊得怎么样?现场共接受咨询建议182件

    据统计,今天两个小时的现场接待,共接受代表询问和建议182件。其中,对于不能现场直接给予解答的问题,相关部门均已记录在案,待之后研究出切实可行的方案后再与代表联系,予以答复,市政府办公室将跟踪督查办理情况。

    代表张兰平询问“怎样吸引更多的专业高校生,加入到养老机构中来?”,市民政局答复:目前,我市养老机构工作人员工作强度大、待遇和社会地位低,年轻人不愿意加入,难留住人才。对此,一方面加大政府扶持力度,对养老机构给予运行补贴和优惠,另一方面,加强人才培养,实施了养老服务从业人员培训百千工程。下一步,将对连续从事养老服务、康复护理工作者,给予一次性500元-2000元不等补贴,对高等院校、高职、中等职业技术学校毕业生也有奖励政策。”

    老三集团的李承霞告诉记者,她主要是问了外来务工人员公租房的情况。“之前交了意见建议,但不知道是哪个部门来回应。”她说,已经和房管局的领导面对面的交流过了,感觉心里特别踏实。(杨蕾 刘昱星)

打印】【关闭】【收藏此文章