强化部门协作,共筑城郊接合部和老旧小区平安防线

发布时间:2015年01月15日16:05    发布人:张序     来源: 常州日报
选择文字大小  

    问题的提出

    市政协社法与民宗委认为, 城郊接合部和老旧小区治安管理工作是全国性的社会治安管理难题。随着我市老旧小区综合治理工作的深入推进,老旧小区治安管理凸显出一些问题,和谐安民工程还缺乏顶层规划、老旧小区治理责任主体不明确、资金保障机制不够健全、安防设施日常运行维护有待加强。

    建议

    一、加快制订完善新的综合规划,统筹推进老旧小区治安管理工作。

    二、建立统一规范的运行和管理机制,按照属地管理原则,明确以市民为主体,探索建立“政府主导、社会参与、市场运作、各方协同”的工作格局。

    三、强化职能部门协作。综治、公安、房管、规划、工商、城管等职能部门要互享管理工作信息,统筹整合资源,杜绝管理盲区,真正打通为民服务的“最后一公里”。

    四、资金保障方面建议实行“明确责任、分级保障、共同承担、统筹使用”的机制,推行政府投入、社会投入、企业投入、个人投入等形式,同步强化运维资金保障,确保已投入使用设施正常运转。

打印】【关闭】【收藏此文章