抢救保护我市工业遗存 提高保护认识培养保护主体

发布时间:2015年01月15日16:08    发布人:张序     来源: 常州日报
选择文字大小  

    问题的提出

    杨黎明等代表提出,常州作为近代工商业发祥地、重要的工业城市,在我国的工业发展中发挥过重要作用。如今,常州围绕建设苏南现代化建设示范区的目标,全面推进产城融合综合改革。在这个节点上,如何留存好历史、规划好未来?由于产业结构调整,大量的承载着骄傲和符号的工业遗存在快速推进的城市化进程中被毁损,硕果仅存的一些厂房设施也正面临或拆或毁的威胁,工业遗存遭遇前所未有的侵蚀,抢救保护刻不容缓。

    建议

    1、提高全社会对工业遗存保护的认识。常州要站在建设“文化常州”的新起点,由注重经济功能向城市应有的文化品牌转变,由仅仅注重物质结构向注重城市文化生态和人文生态转变,必须提高全社会的工业遗存保护意识,将仅有的工业厂区的保护利用与培养新的城市公共文化空间相结合,使工业遗存成为常州现代化生活不可或缺的重要空间。

    2、完善工业遗存保护的科学体系。在提高工业遗存保护意识的基础上,从城市历史文化资源的特质出发,采取积极有效的刚性措施,将工业遗存纳入整个城市规划;建立全市工业遗存清单目录,开展工业遗存相关政策、规定的制定,尤其是通过财政政策,撬动闲置工业遗存与文创产业相结合,利用老厂房、老仓库兴办文创园区,积极探索设立常州市工业遗存保护基金。

    3、培养工业遗存保护主体。对已经实施的保护和利用项目,可以采取政府购买服务等方式,建立长效扶持机制,避免昙花一现的短期行为。保护过程中,可以通过资产置换、整合同类资产等方式,使得工业遗存相对聚集在几个载体平台上,防止散乱而造成保护标准、措施的混乱。

    4、筹建常州工业历史博物馆、成立工业遗存保护学会。

打印】【关闭】【收藏此文章