健全居家养老服务体系,提升居家养老服务水平

发布时间:2015年01月15日16:09    发布人:张序     来源: 常州日报
选择文字大小  

    问题的提出

    周忠等代表提出,常州居家养老发展现状与老年人日益增长的社会养老服务需求相比有一定的差距,与其在社会养老服务体系中应有的地位及应起的作用还不适应,存在资金投入有限、基础设施建设薄弱、专业人员缺乏、服务内容单一等困难和问题。

    建议

    1、加强组织领导,进一步健全居家养老服务体系。坚持以政府投入为支撑,政策扶持为导向,积极鼓励社会力量参与的原则,形成政府主导、民政部门主管、老龄工作机构协调、相关部门密切协作、社会广泛参与的工作格局。另外,落实优惠政策,扩大服务对象。

    2、统筹社会资源,为居家养老服务提供必需的设施。不断加强服务设施建设,加强医养融合服务体系建设,加强服务网络建设。

    3、拓宽投入渠道,形成多元化发展机制。加大政府财政投入,推动社会化经营,推行护理保险制度。

    4、加大管理力度,建设一支专兼结合高素质服务队伍。

打印】【关闭】【收藏此文章