市人大代表分组审议人大常委会和“两院”报告

发布时间:2015年01月16日10:49    发布人:张序     来源: 常州日报
选择文字大小  

    服务大局谋发展 依法履职促民生

    市人大代表分组审议人大常委会和“两院”报告

    中国常州网讯 昨天,出席市十五届人大四次会议的代表们,分组审议了市人民代表大会常务委员会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

    在审议市人大常委会工作报告时,代表们认为,过去一年中,市人大常委会把握发展大势,依法履职,为我市改革发展和民主法治建设作出了积极努力;积极推动经济社会发展,加强经济运行情况监督,加强重点建设项目监督,在助推全面深化改革与经济转型升级、促进全市经济平稳健康发展中主动作为;持续推进民生事业改善,重视食品卫生安全,聚焦生态文明建设,关注社会养老事业,推动社会管理创新;着力推进法治常州建设,推动行政和司法机关运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、维护社会公平正义;提高代表履职实效,认真督办代表议案、建议;加强常委会自身建设,深入基层调研,密切联系群众,解决实际问题。

    在审议两院工作报告时,代表们认为,2014年,两院围绕全市改革发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,适应新常态下新形势,坚持以民为本,公正司法,为我市全面深化改革和现代化建设提供了坚强有力的司法保障;两院积极投身矛盾化解、管理创新、公正执法三项重点工作,以服务全市经济社会转型升级为出发点,促进实现办案法律效果与社会效果的有机统一;深入推进公正廉洁司法队伍建设,提升司法公信力;大力提升基层基础设施建设,打造过硬队伍,为依法治市提供有力司法保障。

    今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。代表们希望市人大常委会和两院要依法履行自身职责,创新工作方法,立足经济发展新常态,持续推进经济社会转型升级和提升民生福祉等中心工作,不断提升服务大局的能力,提升化解社会矛盾、创新社会管理和公正廉洁执法的水平。崔传章、王月娥等代表对市人大常委会进一步创新代表工作机制、增强履职能力等方面提出了建议;陈礼斌、张秋萍等代表对两院提升队伍建设,回应群众诉求,更好地为推行依法治市提供司法保障等方面提出了建议。

    (舒泉清/文 魏作洪/摄)

打印】【关闭】【收藏此文章