建议学习周边城市做法,春节期间市区应禁放烟花爆竹

发布时间:2015年01月16日14:04    发布人:张序     来源: 现代快报
选择文字大小  

    政协委员蔡月新递交提案,建议学习周边城市的做法

    春节期间市区应禁放烟花爆竹

    “常州是不是也可以学习南京等周边城市的做法,在春节期间禁止燃放烟花爆竹?”在政协常州市第十三届委员会第四次会议期间,政协委员蔡月新递交提案,建议市区范围内都要禁放。

    刘国庆

    蔡月新委员说,燃放烟花爆竹是传统习俗,现在随着经济社会的发展,空气环境污染日益加重,雾霾天气持续不断,给人们工作、生活包括健康带来严重影响。燃放烟花爆竹虽然不是造成空气环境污染的根本原因,但据有关部门测定,春节期间燃放烟花爆竹是造成空气环境污染的主要因素之一。

    蔡月新介绍,针对这一现状,为治理燃放烟花爆竹对空气的污染,常州市于2011年出台相关规定,自2012年1月1日起对烟花爆竹进行限制燃放。根据规定,市区中吴大道以北、丽华北路、青龙西路以西、龙城大道以南、龙江南路以东所形成的区域和戚墅堰街道行政区域为烟花爆竹限制燃放区域。农历除夕6时起至农历正月十五24时止,可在限制燃放区域内燃放烟花爆竹,其他时间未经许可,任何单位和个人不得在限制燃放区域内燃放烟花爆竹。

    蔡月新认为,从实际情况来看,现行的这个规定存在几方面问题。首先是限燃区域偏小,南面不包括武进城区,北面不包括新北区主城区。规定实施后,效果不是很理想。实践中对违规行为的处罚存在一定难度,从而造成规定约束力很小。

    针对目前常州市空气质量实际,蔡月新建议,参考南京等周边城市的做法,由市政府相关部门修改出台新的规定,由限制燃放改为禁止燃放。其次,扩大禁放范围,建议在市区范围内都要禁放。 有关部门应该制定严格的处罚措施,建立举报机制,对于违反规定的,有关部门要严肃查处。

    对蔡月新提出的“限制燃放改为禁止燃放”,昨天常州市公安部门一位人士在接受记者采访时表示,之前公安部门就已注意到了网友和市民的一些呼声,正对这一问题进行讨论研究。

打印】【关闭】【收藏此文章