查看正文

常州市第四届美德少年评选表彰和学习宣传活动评选办法

发布时间:2015年01月22日10:15    发布人:储源

  六、评选步骤

  本着公开、公平、公正的原则,常州市第四届美德少年评选表彰和学习宣传活动主要分为以下几个步骤:

  1. 宣传发动(2015年1月中旬)。市组委会召开新闻发布会,发出《关于组织开展常州市第四届美德少年评选表彰和学习宣传活动的通知》,公布评选标准和办法,在常州日报、常州晚报、常州广播电视台、“阳光心港”网站、文明常州微信频道等市各主要媒体同步公布,并在新华日报、现代快报、扬子晚报等省级媒体发布消息。

  2. 基层自评(2015年1月下旬—3月中旬)。各辖市、区和市教育局各直属学校按照文件所规定的美德少年基本标准、基本分类、具体条件,自行制定本地、本校评选表彰的办法、程序,选出本地、本校的美德少年(即以上“评选类型”中所列的第3、4类),在3月25日前形成关于本地评选情况的书面报告(直属学校由市教育局统一出具),报市组委会备案。在各地、各直属学校开展评选活动期间,市组委会在常州晚报开设活动专栏,在“阳光心港”开设专题网页,并设置各辖市、区和局属学校频道,及时宣传报道各地、各直属学校开展活动的进展情况、亮点特色和先进典型事迹;文明常州微信、无线常州等媒体同步进行报道。

  3. 推荐上报(2015年3月底前)。由各辖市、区文明办和市教育局德育处分别推荐上报参评候选人。其中,武进区报送15人以内,金坛市、溧阳市各报送12人以内,新北区、天宁区、钟楼区各报送10人以内,戚墅堰区报送5人以内;市教育局在直属学校中择优报送26人以内。各地、各校在确定推荐名单时,务必坚持好中选优、实事求是、公开公平的原则,将拟报送人选的基本情况和简要事迹在所在学校、社区(村)进行集中公示一周后,方可正式报送。3月31日前,由市教育局和各地按要求统一将以下相关材料统一报送:①《常州市第四届美德少年候选人申报表》(见附件一);②每人1000字以内事迹材料;③50字以内推荐词;④3分钟以内VCR推荐视频;⑤每人3张电子生活照、1张2寸电子身份证照;除“申报表”需加盖本地文明委和市教育局党工委公章,并报送纸质表格(一式三份)外,所有材料均发送电子材料。

  4. 初审确认(2015年4月上旬)。市组委会对各辖市(区)、各局属学校推荐的美德少年候选人事迹进行初审,无异议后,确定本届百优常州市美德少年获得者建议名单(市组委会审核未通过的候选人,取消资格,名额不再替补),并从中投票确定20名常州市“十佳美德少年”候选人。

  5. 公示投票(2015年4月15日—5月15日)。市组委会在“阳光心港”网站制作投票网页,在文明常州微信和无线常州开设投票链接,集中展示20名“十佳美德少年”候选人情况,接受公众网络投票,开展“百名公众代表投票”、“万名小记者投票”和市组委会投票;每张选票限选10人,不足或超出均视作无效。其中,网络投票需填写个人有效身份证号码,小记者投票需填写记者证编号;公众代表和小记者由市组委会提供邮政明信片选票。5月20日前,市组委会委托专业机构对各类投票进行统计,汇总四类投票情况,分别按20%、30%、30%、20%的比例进行折算,确定20名候选人的得分排序,由市组委会提出第四届常州市“十佳美德少年”获得者建议名单,报市文明委审定,并在市级主要媒体进行集中公示。投票期间,市组委会组织媒体对100位“百优美德少年”、特别是20位“十佳美德少年”候选人开展跟踪采访,真实再现先进典型学习生活的动人瞬间。

  6. 命名表彰(2015年5月下旬)。待公示结束,市文明委审定后,主办单位联合发出《关于确定常州市第四届“十佳百优美德少年”的决定》,并在“六一”前夕进行隆重表彰。

  7. 学习宣传(2015年6月—年底)。市文明办协调市各主要传统媒体、新媒体对当选的常州市“十佳百优美德少年”开展集中报道,制作“十佳美德少年”微视频合集,作为重要内容在全市社区、村、学校道德讲堂进行推广,引导社区、村、学校等基层单位广泛开展形式多样的学习宣传活动,推动美德少年的先进事迹和优秀品质深入人心,形成示范效应。

打印】【关闭】【收藏此文章