查看正文

常州市第四届美德少年评选表彰和学习宣传活动评选办法

发布时间:2015年01月22日10:15    发布人:储源

  七、相关要求

  1. 重在形成合力。开展美德少年评选表彰和学习宣传是加强和改进未成年人思想道德建设工作的有效途径,是把社会主义核心价值观落细、落小、落实的有效抓手,各地、各相关部门要把这项工作摆上重要议事日程,认真组织开展,抓实各个环节,确保活动有序进行。文明办要发挥好牵头作用,组织、指导、协调各地、各相关单位开展好工作,教育部门要认真组织中小学、特别是中小学生参与到活动中来,团委、妇联、关工委等部门要主动作为、积极配合,把各自的联系人群发动好、组织好,形成社会各界共同参与的良好态势。

  2. 重在公平公正。各地、各部门特别是基层学校要准确把握评选标准、办法、程序,本着以德为先、公正公开原则,真正把事迹过硬、有代表性、可信可学的未成年人先进典型发掘出来、选树起来、推广开来,生动展现我市当代未成年人的良好精神风貌。在申报推荐的过程中,要优先考虑在文明礼仪养成教育、社会志愿服务等道德实践中表现突出的未成年人。要切实避免靠成绩、凭分数、走关系等现象。要注重听取同学、家长、老师、社区及社会方方面面的意见建议;特别是要发挥好未成年人的主体作用,让孩子评孩子、孩子学孩子。在投票过程中,要宣传好、执行好、维护好有关投票纪律,坚决杜绝刷票、拉票等各类弄虚作假行为,确保投票过程和结果的公正性、严肃性、有效性。

  3. 重在学习宣传。要把学习宣传贯穿活动始终,把评选表彰的过程转化为未成年人自觉参与道德实践、主动提升道德品质、争做美德少年的自我教育过程。市、区两级新闻媒体要按照市组委会的统一部署,按照评选前预热造势、评选时跟踪报道、评选后宣传典型的节奏,把传统办法和新技术新手段结合起来,特别是要用好微博、微信、移动APP等即时载体,及时报道各地、各部门、各学校的活动动态、亮点特色,大力宣传先进典型的感人事迹,形成全天候、全覆盖的宣传格局。常州日报(阳光心港网站、文明常州微信)、常州晚报、常州广播电视台(电视台、广播电台、中吴网、无线常州)要在1月25日前形成各自宣传报道方案报市文明办未成年人处。各地、各部门要运用班会、团队会、道德讲堂、阳光驿站等载体阵地,广泛开展学习宣传活动,大力传播美德少年的先进事迹和优秀品质,引导广大未成年人见贤思齐、争相效仿。

  4. 重在优化导向。市文明委将把各地、各部门和各学校开展活动的情况和成效作为重要内容,纳入对辖市(区)年度精神文明建设综合考核、机关作风建设综合考核和新一轮的学校文明单位测评考核内容,强化考核评价的促进作用。各地、各学校要立足实际情况、大胆探索实践,用好评选表彰结果,把美德少年荣誉称号作为各级各类评先评优、自主招生、中小学生综合评价等方面的重要衡量标准、优先考虑条件,不断提升这一荣誉称号的“含金量”,形成强大的号召力凝聚力,在全社会真正树立起德育为本、德育优先的有力导向。

 

常州市文明办  常州市教育局  常州日报社  常州广播电视台

共青团常州市委  常州市妇联  常州市关工委  常州市美德基金会

2015年1月5日

 

打印】【关闭】【收藏此文章