常州数万居民送别最美小巷总理许巧珍
2015年03月10日 10:04 来源:

    她是全省最年长的小巷总理,上世纪50年代末参加全国劳模“群英会”,两次受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的接见;

    她是掏光自己腰包的“赔本书记”,在岗21年工资收入几乎全部用在社区居民身上;

    她是社区居民的贴心人,居民多次写联名信要她留任。3月2日,常州钟楼区南大街东头村社区9弄,四面八方赶来的居民赶来看最美小巷总理许巧珍最后一眼。她安详地躺着,仿佛只是在社区忙累了小憩一会。记者走进社区,听人们讲述老书记的温暖故事。

    病榻上还在为居民准备年货

    胰腺癌,已经转移,至多还剩6个月!许巧珍的儿子殷建荣告诉记者,母亲在半年前就经常感到胃痛,没想到是这样凶险的癌症之王。有医学常识的人都知道,胰腺癌发病凶猛,患者会经历极度疼痛。可是许巧珍一到居民面前,腰杆挺得笔直,走路依然风风火火,好像根本没生病一样。

    每年大年初一给居民拜年,是许巧珍多年来铁打不动的规矩。她都会穿着自己最喜爱的红色衣服,推着装着大红礼包的小推车,发年礼给老人。今年的新春拜年,许巧珍第一次缺席了。节前半个月她就双脚浮肿,饭也吃不下,不得不住院,可是她还是放心不下社区的工作,拔掉针头,逼着儿子开车送她去社区。没想到,一进社区,人就虚脱了,好一会儿才缓过来。住院期间,她在病床上用手机“遥控”社区干部,今年春节,照例给社区的贫困户、残疾人家庭准备36份年货,还有为困难老人准备软靠垫,许巧珍都细心地想到了。置办年货的钱,大部分都是许巧珍自掏腰包。

    在东头村当了这么多年社区干部,许巧珍为社区掏的钱到底有多少,没有人统计过。她总说,自己那一份退休工资够用了。这些年,老人获得了很多荣誉,拿到的奖金,也是花在社区贫困户身上。就连儿女逢年过节送的礼,也都是前门进后门出。被评为“江苏省优秀党务工作者”那年,她获得1万元奖金。她用这1万元为老年人置办了70双棉鞋、260件衣服、430条毛巾,500多块重阳糕,让社区老年人过了个欢喜的敬老节。

    东头村贫困孤寡老人多。许巧珍说,家有一老,如有一宝。 80多岁的罗惠彬是老红军家属,孤身一人。老人有关节炎,许巧珍每年都要买毛线给她织条围脖。老人穿不惯皮鞋,许巧珍又给她做了布鞋。此后,她还花了三个月的时间,一针一线地给老人们做了54双布鞋。

    许巧珍的老伴因高血压中风多年,有一天老伴发病,许巧珍急忙将老伴挪到轮椅上。还没等儿子到家,又接到电话,说孤老浦银生不行了。许巧珍给儿子留下字条赶到社区,为老人张罗后事。有人说,“许书记,你就不忌讳啊?”许巧珍说,我年纪最大,这些事不干还能推给谁?

    从掏阴沟干起的小巷总理

    年轻时的许巧珍是国棉二厂一名出色落纱工。当时,她创造了一天110袋纱不断头的全国最高纪录,四次进京接受表彰。1958年,她光荣地参加了全国劳模“群英会”。1994年,许巧珍退休了。广化桥街道负责人动员她担任社区干部,每月工资150元。一家表厂也来请许巧珍,每月450元,一天只要上4个钟头班。在棉纺厂上完最后一个夜班,已经是12点半了。许巧珍写完所有交办事宜后,打定了主意。第二天8点钟,她坐进了社区办公室。

    当时的东头村,基础设施陈旧,脏乱差。许巧珍说,“大事情干不来,先从搞卫生开始。”她借来三轮车,每天运10来车垃圾,晚上没电,就带上应急灯照明。一个楼道里杂物堆了很多年。许巧珍上门,居民撂下话:要打扫你自己来。许巧珍二话不说,抱起脏箩筐,结果爬出来一群壁虎、蜈蚣,吓得年轻人哇哇叫……一天深夜,许巧珍接到电话,说5幢丁单元的下水道堵塞了,维修部门电话打不通。她披衣起床,拿起竹竿赶到现场。她先用竹竿通,最后用手掏出来一长串头发、污泥。“许书记,那么脏的下水道你怎么下得去手?”许巧珍笑笑,“我在车间,通阴沟是出了名的。现在当了书记,怎么就不能去通阴沟了?”

    管天管地还要管空气的“多管书记”

    许巧珍说,社区工作上管天,下管地,中间还要管空气。她把社区居民的生活琐碎事看得比天还大。

    出门走亲戚,看到新小区居民在鹅卵石路上健身。回来后,她带头捐款在东头村也搞了一条。在路上碰到老同事,听说人家负责后勤,硬是要来两个食堂清洁工的岗位名额。小沈劳教回来,家人要和他断绝关系。许巧珍说,“放心,工作的事许妈妈包下了。”她帮小沈找到了停车场保安工作。

    记者有一次采访时曾问许巧珍打算什么时候享清福,老人笑着说:服从组织听群众,只要还需要我一天,我就坚决干下去。从许巧珍70多岁起,南大街街道和钟楼区考虑到她年事已高,就准备让她退下休息。社区居民知道后,多次联名上书。许巧珍说,如果到了我这把年纪,都不能理解老人的喜怒哀乐,那我还做什么社区干部?大孝的儿女直到最后都十分理解母亲对社区的挚爱,回到社区,回到居民们中间,才是母亲最圆满的告别方式。

    为了丰富老人生活,她搞起了奶奶时装秀表演队,成立了读报小组、议事会、社区道德讲堂,90多名学员每周二下午风雨无阻读党报,学知识,一些搬离了社区的老人还坚持回东头村参加活动。去年重阳节,许巧珍又策划了钻石婚活动,8对八旬老人穿着唐装,戴着红花重喝了一次交杯酒。知道老人们平时难得有机会出门,组织他们到无锡、镇江、江阴等地参观游览,100多人出行,事务烦琐,她忙得不可开交却乐此不疲。

    “怎么就走在我前头了。如今啊,终于可以好好歇一歇了。”身患癌症的老党员庄培清老人抹着眼泪。在网络上,也有无数网友深情送别,“遥远的天堂里,多了一位红衣奶奶,脚步轻盈,满脸春风。敬爱的奶奶,您温暖别人一辈子,愿您在天堂有温暖相随”……

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有