查看正文

湖塘实小学生讲述美德故事 争当美德少年

发布时间:2015年03月25日08:46    发布人:张洪

 

  为加强学生的道德建设、锤炼学生各方面的能力,近日,武进区湖塘实验小学御城校区组织了一次“设立道德讲堂,学习身边模范”活动,本次活动围绕省身、向“德”鞠躬、一堂一善事三方面,开展了“问自己、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感受、写征文”六个环节内容。

  省身,一直是中国人自身对德行修为的一种自觉追求。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。围绕“自己做好事了吗?自己帮父母干活了吗?自己和同学合作得好不好”叩问自己,在自我反省、评价、教育、成长中进步。向“德”鞠躬。颂唱《道德经》,诵读:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。在释义中得意,浇灌道德种子,长成参天大树。一堂一善事,讲述身边动人故事,让身边的榜样带领我们前进。

  活动中,六1班的汤子怡首先讲述了自己真实、平凡的美德故事。在家中,用细腻和温情感恩父母长辈们,将行动融合在日常生活中。在学校,养成良好学习习惯,形成良好学习行为,在一点一滴的进步中收获校、市、省级荣誉。在互学互助中,取长补短。在参加各级各类素养发展活动中,收获友谊、热情和自信。在社会上,遵守社会公德,热心公益活动。在社会实践活动中磨练自己的毅力,增长自己的见识,作为社会的一员,自觉履行道德规范,用一颗炙热的心去温暖身边每一个人;六2班的蒋佳洋讲述自己的平凡、普通的真人真事。在学校他总为同学排忧解难:解疑答惑,照顾同学,当“家校联络员”;在社会他积极组织参加社会公益活动:文娱节目,为老人排出寂寞。“爱心义卖”,为福利院孩童送温暖。卖报筹款,为白血病儿童贡献力量,他用行动诠释“赠人玫瑰,手留余香”。还有六3班的陈玺羽和六6班的陈舒婷等同学也讲述了自己散落在点滴生活中零星闪烁的美德故事。

  活动后,各班组织了交流活动,并开展了《设立道德讲堂,学习身边模范》的征文竞赛活动,通过这样一次有意义的活动,同学们的心灵受到洗涤,纷纷表示,要永远做一个崇尚道德品质、遵守道德规范的人。

 

打印】【关闭】【收藏此文章