查看正文

湖塘实小御城校区美德少年道德讲堂活动

发布时间:2015年04月01日10:17    发布人:张宇晰

道德讲堂,一个长好心的地方;道德讲堂,一个透露着人性温暖的地方;道德讲堂,一座社会和时代的永恒丰碑。为加强学生的道德建设、锤炼学生各方面的能力,近日, 湖塘实小御城校区四年级语文教研组与少先队部联合组织了一次“设立道德讲堂,学习身边模范”的活动,本次活动围绕省身、向“德”鞠躬、一堂一善事三方面,开展了:问自己、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感受、写征文六个环节内容。

省身,一直是中国人自身对德行修为的一种自觉追求。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。围绕“自己做好事了吗?自己帮父母干活了吗?自己和同学合作得好不好”叩问自己,在自我反省、评价、教育、成长中进步。

向“德”鞠躬。颂唱《道德经》,诵读:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。在释义中得意,浇灌道德种子,长成参天大树。      

一堂一善事,讲述身边动人故事,让身边的榜样带领我们前进。

一言一行温润知礼,一举一动德才兼备

    六1班的汤子怡首先讲述了自己真实、平凡的美德故事。在家中,用细腻和温情感恩父母长辈们,将行动融合在日常生活中。在学校,养成良好学习习惯,形成良好学习行为,在一点一滴的进步中收获校、市、省级荣誉。在互学互助中,取长补短。在参加各级各类素养发展活动中,收获友谊、热情和自信。在社会上,遵守社会公德,热心公益活动。在社会实践活动中磨练自己的毅力,增长自己的见识,作为社会的一员,自觉履行道德规范,用一颗炙热的心去温暖身边每一个人。

平平凡凡一颗心,真真实实一分爱

六2班的蒋佳洋讲述自己的平凡、普通的真人真事。在学校他总为同学排忧解难:解疑答惑,照顾同学,当“家校联络员”;在社会他积极组织参加社会公益活动:文娱节目,为老人排出寂寞。“爱心义卖”,为福利院孩童送温暖。卖报筹款,为白血病儿童贡献力量。他用行动诠释“赠人玫瑰,手留余香”。

点滴平凡,心铸非凡

六3班的陈玺羽讲述了自己散落在点滴生活中零星闪烁的美德故事。从挤时间制作板报、尽能力帮助“待优生”、全力管理班级,到全校广播播音工作兢兢业业,大队副队长工作勤勤恳恳,参演《小武松上山》课本剧,表现淋漓尽致。把细小之事做到细腻至极,把每一件很平凡,很朴实的事做好,也能够铸就非凡成绩。

拾金不昧,让红领巾更鲜艳

六6班的陈舒婷讲述了自己拾金不昧的故事。2014年9月21日下午,天空被夕阳的余辉染得金红一色,美妙绝伦。一位面容慈祥的婆婆来到704室门前,专程来感谢捡到钱包后及时通知失主亲人并不留名的陈舒婷。她也因为拾金不昧而得收获的感动。

活动后,四年级各班组织了交流活动,并开展了《设立道德讲堂,学习身边模范》的征文竞赛活动,通过这样一次有意义的活动,同学们的心灵受到洗涤,各方面的能力也得到了很好的锤炼。

让我们一起立下承诺:永远做一个崇尚道德品质,遵守道德规范的人。

打印】【关闭】【收藏此文章