查看正文

新北区安家中心小学第四届“美德少年”评选方案

发布时间:2015年04月01日10:33    发布人:张宇晰

一、指导思想

    为在全校学生中大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深化“我的中国梦”教育实践活动,选择树立校园内懂礼仪、讲文明、有道德的优秀典型,引导全体学生学习身边先进,传承美德、弘扬美德、践行美德,不断提升思想道德素质,根据上级文件精神,我校决定组织开展第四届美德少年评选表彰和学习宣传活动。

二、评选范围

    全体在籍学生

、评选标准

    美德少年基本标准为:突出考量家庭、学校、社会三大成长空间突出从自己做起,从身边做起,从小事做起,自觉践行社会主义核心价值观,向上向善、品行优良,阳光健康、全面发展突出在未成年人群体中能起到榜样作用,得到学校、班级和家庭的大力支持,在以下三个方面全面发展或某一方面事迹突出。具体包括:

    在家庭是好孩子:孝敬父母、尊敬长辈、学会自理、常做家务、勤俭节约、生活朴素。

    在学校是好学生:学习勤奋、创新发明、乐观向上、尊敬师长、团结同学、关心集体、爱护公物。

    在社会是好公民:遵章守纪、文明谦让、保护环境、诚实守信、拾金不昧、乐于助人。 

四、评选步骤:

    本着公开、公平、公正的原则,本次“美德少年”的评选采用班级、学校两级评选推荐

    第一步:各班通过学生自主申报、班级民主选举结合班主任推荐的方式评选出两名校级“美德少年”。

    第二步:每班在选出的两名“美德少年”中,根据学生的平时表现和实绩材料,学校将成立由校长、行政人员、年级组长、家长代表组成的考评小组,根据各班推荐的学生主要事迹与荣誉实绩进行投票表决,筛选出3品学兼优、全面发展、实绩突出的学生推荐参加新北区“美德少年”的评选 

五、相关要求:

    1、重在公平公正。各班要准确把握评选标准、办法、程序,本着以德为先、公正公开原则,真正把事迹过硬、有代表性、可信可学的未成年人先进典型发掘出来、选树起来、推广开来,生动展现我校学生的良好精神风貌。在班级推荐申报的过程中,要优先考虑在文明礼仪、社会志愿服务等道德实践中表现突出的学生。要全面听取同学、家长、任课老师的意见建议,让孩子评孩子、孩子学孩子。要避免靠成绩、凭分数、走关系等现象。

    2、重在评选过程。各班要把评选的过程当作一次学生思想道德教育的契机。要对全班学生宣讲“美德少年”的评选标准,对班里典型的美德事迹进行介绍,号召全体学生共同学习。

    3、获得过前三届常州市“十佳美德少年”称号的,不再参评本届常州市美德少年;获得过前三届“百优美德少年”称号的,如在本次评选中未获“十佳美德少年”称号的,保留原有荣誉称号,不再授予本届“百优美德少年”称号。

    4、认真填好推荐申。低年级可以请家长协助填写。用黑笔填写,纸面整洁,字迹工整,贴好2寸照片。曾获的奖状、荣誉证书等原件材料附后

5、材料截止时间:2月2日(下周一

6、新北区美德少年考评推荐时间:2月4日(下周三)

                                     新北区安家中心小学

                                         2015.1.27

打印】【关闭】【收藏此文章