查看正文

新北区三井实验小学美德少年评选方案

发布时间:2015年04月01日10:43    发布人:张宇晰

一、指导思想:

为了更好体现井小的求原办学理念,鼓励学生全面发展,优化个性,培养特长,促进学生素质的全面提高,特制订《三井实验小学美德少年评选方案》,请各班严格遵照评选办法,做好评选推荐工作。

二、参评对象:三井实验小学全体学生

三、评优标准:

评优项目

评选标准

名额

备注

美德少年

根据常州市第四届美德少年评选活动要求,在我校进行美德少年的推荐选拔,在以下三个方面全面发展或某一方面事迹突出。具体包括:在家庭是好孩子:孝敬父母、尊敬长辈、学会自理、常做家务、勤俭节约、生活朴素。在学校是好学生:学习勤奋、创新发明、乐观向上、尊敬师长、团结同学、关心集体、爱护公物。在社会是好公民:遵章守纪、文明谦让、保护环境、诚实守信、拾金不昧、乐于助人。 

每班1人

学校将择优推荐6名为区美德少年。

 四、评选办法:

各年级、各班级应严格按照评选条件、分配名额进行评选,按标准、按程序,公开、公正、公平地进行评选,评选过程要充分发挥学生民主。使优秀的学生能评选出来,切实促进学校全面实施素质教育和学生的全面发展。

1.推荐。以班级为单位,在班主任的组织下,学生对照评选条件开展候选人推荐(或自荐)。

2.评议。班主任组织任课教师对候选人进行评议和资格初审,确定正式候选人名单。

3.投票。班主任组织本班学生对正式候选人进行投票,将投票结果汇总、排序后上报教导处。

4.审核。教导处根据学生德、智、体、美、劳等方面综合评价和班级推荐情况进行二次审核,确定各项评比人选。

5.表彰。学校对优秀学生进行表彰,颁发奖状。

各年级、各班级应充分利用推荐、评选、表彰工作宣传典型,树立榜样,并将评选过程作为鼓励学生学习先进、争先创优的教育活动。各班要创设竞争机制氛围,发动学生开展评优活动,注意榜样的示范作用。

 

2015-1-26

 

打印】【关闭】【收藏此文章