查看正文

东方小学 钱琪

发布时间:2015年04月09日09:40    发布人:许琰

钱琪风采展示VCR

    我们很骄傲,有这样一位同学。她是一位开朗、活泼、乐观的坚强女孩;她是一位好学、乐问的勤奋女孩;她是一位积极向上、乐于助人的善良女孩;她就是我们六1班的钱琪同学。

    在钱琪的身上有许许多多的感人故事。

    她原本有一个温暖的小家,爸爸、妈妈、弟弟还有她。他们的生活充满欢笑,一声声银铃般的笑声,常使人羡慕不已。突然,有一天,爱笑的她不见了,整天郁郁寡欢:下课了,要么一声不吭地写作业,要么一个人趴在课桌上抽泣。我们问她,她不说话。一天中午,苏老师告诉我们:她爸爸出了车祸,据说很严重很严重,妈妈只能辞了工作去照顾爸爸,照顾他们姐弟俩的外婆出外挣钱了,弟弟整天哭着喊着要妈妈。这些给了钱琪巨大的打击。听完,班里炸开了锅,大家说:“我们做个‘公益捐款’吧。”夕会,不知是谁透露了消息,钱琪跨上讲台:“谢谢大家,这份心意我收下了,但钱我不能要。我们一定能挺下来的。请相信我,我不是遇到事就求助的弱小姐。”看着她那坚毅的脸,教室里一下子沉默了。果然,从那以后,在钱琪的身上,同学们看到一种“坚强”,没有悲戚,更多的是从容,更多的是努力,甚至,现在有的是一种微笑,那种勇于乐观面对的微笑。

    爸爸出事后,钱琪就有了两个“家”。一个是医院,她是个孝顺女儿;一个是家,她是个好姐姐。

    钱琪每天写完作业都要到医院去看看爸爸,帮衬着妈妈一起照顾爸爸。每天不厌其烦地重复进行几个动作,拉伸,收缩,拉伸,收缩......帮助爸爸恢复腿部功能,最后还要和妈妈一起帮助爸爸翻身、擦身的日常工作。爸爸去鬼门关走了一趟,她要拉回爸爸,让他健康。回家,她要扫地、拖地、洗衣服、整理房间、照顾弟弟......这一切的家务都要她承担。她并没有埋怨妈妈,因为她看得见,妈妈疲惫的身影,她要肩负更多的责任,为了弟弟,也为了爸爸,更为了一个温暖的家。

    在家里,钱琪是孝顺女儿,好姐姐。在学校,她同样是一个有责任人心的强者,是一个勤奋好学的学生。在她身上就是有一股自觉、不服输的劲儿。她学习非常好,一直名列前茅,从来没有落下过,她没有因为家庭的浩劫而放松过,“90”分也因此特别青睐她,从没有离开过她。在班级,她的岗位是“开门,锁门”,这个岗位是非常考验人的,因为必须要早晨第一个到,下午最后离开,而且还要检查关窗与课桌椅的整齐排列。钱琪没有因为家里变故推辞岗位,而是要求老师把这岗位给他,她能做好。寒来暑往,她每天都坚持早早到班开门,放学时,自动打扫教室,排放桌椅,最后锁门。她没有一天忘记过。有时,同学们看着她忙碌的身影,要她换岗,她总是说:“没关系,这是她的集体责任”。因为这,同学们更敬佩她了。

    曾经,她为爸爸哭过,但她站起来了,她在学校里让我们看到的是坚强、乐观。她经过这次的浩难而变得更加优秀了。她获得过:第五届全国书写大赛证书,戚墅堰区“四好少年”,还有“三好生”奖三次,“品学兼优”奖五次,“优秀班干部”三次,英语“Happy Halloween”三等奖,“English Writing”二等奖,戚墅堰百花艺术馆艺校优秀学员和美术、摄影、体育节等奖项。果然,困难能使人变得强大。钱琪,有你这样的同学,我们很骄傲!

打印】【关闭】【收藏此文章