查看正文

小河中心小学 黄心语

发布时间:2015年04月09日11:05    发布人:许琰

黄心语风采展示VCR

    我叫黄心语,是常州新北区小河中心小学六(1)的学生,今年13岁,在班上我任数学课代表,是一名德才兼备、品学兼优的好学生,我的努力得到了学校、社区、家庭的好评,多年来我一直被学校评为三好学生,同时被评为常州市社会实践先进个人,新北区美德少年等。

    在家里,我既是爸爸妈妈的好女儿,也是爷爷奶奶,外公外婆的的开心果。妈妈做饭时,我总爱在一旁帮忙,淘米、打鸡蛋那都是我的拿手好活。吃完饭,我就帮着妈妈收拾碗筷。妈妈照顾一家非常辛苦,爸爸为一家人的生活经常出差,在外奔波也很辛苦,我每天都要打个电话给爸爸,让他注意身体,按时休息。力所能及的事自己做,平时放假在家,我就整理房间,衣服、鞋子、被子我都让它们乖乖听话,变得井井有条,有时给妈妈做下手,下车间干一些活。一有空,我就陪着爷爷奶奶散散步,聊聊天,让老人们觉得不再寂寞,一直开开心心的;周日我经常去看望外公外婆。

    在学校,我既是勤奋学习的标兵,也是老师的好帮手,又是同学的好榜样。我对待学习一丝不苟,脚踏实地,上课积极举手发言,作业都按老师的要求认认真真地完成,平时爱看一些课外书,丰富自己的知识,多次在数学竞赛中获得优胜奖。平时我会协助老师做些力所能及的事。在同学的心中,我是大家公认的热心人,不管谁有困难,我都会伸出热情之手。记得有一次同桌的一道数学题不会做,我就帮他分析题目,直到他弄懂为止,同桌解决了难题受到了表扬,我也由衷地感到高兴。在学校,我经常扫地、拖地、捡纸屑,常常受到老师和同学的夸奖。特别是每周五,由于是放学高峰期,路上交通很堵,我和妈妈约定好,晚些来接我。我就帮着周五值日的同学一起搞卫生,把教室走廊等打扫得干干净净,我班的卫生多次得到学校的表扬。

    我在小区里不仅是宣传员,而且是清洁员。我经常利用休息日宣讲“小区是我家,卫生靠大家”等环保知识;我常参加维护社区活动宣传栏,清理乱贴乱涂的广告 ,清扫随意堆放的垃圾,用行动告诉大家争做文明市民。在活动中,我培养了自己爱劳动爱卫生的习惯,进一步的增强服务社会,奉献社会的意识。

    遵纪守法,奉献社会是我的亮点。暑假里我参加过小交警的工作,宣传交通法规,自觉遵守交通法规,协助交警指挥交通;参与了镇流动摊位占道经营的劝解工作。我体会到做好工作的艰辛,更觉得遵纪守法的重要。用爱心回报社会,让爱心传递是我们少年的职责。去年我们学校的一位潘莹莹同学,由于得了重病,父母再无力凑出钱来为她医治。我们学校进行捐款仪式,我得知了这一消息,回家动员了我的爸妈,和我一起捐款300元,尽了我们一家一点点绵薄之力,让她早日脱离病魔,早日来上学。我还经常让妈妈带着我前往敬老院看望孤寡老人,送上一些食品,问长问短,为他们送上一份温暖。汶川大地震之后,我在电视上看到汶川的小朋友连上课的教室都没了,我们在学校里吃着三菜一汤,而汶川的小朋友连水都喝不上,只要一想到这,我的泪水就在眼圈里打转,当时就毫不犹豫的牺牲了我的小金猪,把我存了几年的零花钱,在妈妈的协助下都寄到了汶川红十字会,让他们可以早日有饭吃,有房住,有学上。父母养大子女不容易,让我觉得更加要好好学习,好好的保护自己的,将来报答父母的养育之恩!

    这就是我,一个遵纪守法、勤奋好学、尊老爱亲、热爱劳动、关心公益事业的我!一个有爱心的我。然而学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,我将继续用我的爱心、恒心、信心托起更美好的明天!

打印】【关闭】【收藏此文章