查看正文

前黄中心小学 王锦欣

发布时间:2015年04月09日11:52    发布人:许琰

王锦欣风采展示VCR

    王锦欣,男,12岁,常州市武进区前黄中心小学六年级(1)班的学生。在大家心目中,他是一个敦厚豁达的好学生,更是一个充满着正能量的新时代好少年。

    农历九月初三,王锦欣跟随家人来到参加太外公的90岁寿辰,饭后他和表哥一起到村边玩耍。村西头有一条小河,王锦欣表兄弟俩转悠到离河边不远处时,突然听到凄厉的呼喊声“啊呀,妈妈……”两人疾跑几步定睛一看,只见一名小女孩两手紧紧抱着河边的树枝,两条腿在水中乱蹬,一边呜咽一边挣扎。王锦欣立即让矮他半个头的表哥赶快跑回去找“救兵”,自己不顾河边一丛丛茂密的荆棘,几步跑向河边。他一边安慰小女孩:“不要怕,抱紧树,坚持住。”一边快速确定可以救人的位置。这时小女孩快要坚持不住了,身体不断下滑,水已经漫过了腰部。王锦欣一边继续安慰着落水的小女孩,一边挤过荆棘,钻到树旁,他一只手抱紧树干,另一只手努力去抓女孩,瞅准机会一把抓住小女孩的衣领,然后用尽全身力气,使劲往上一提,把小女孩提出水面,拉到了自己的身边。大人们闻讯赶来时,脱力的王锦欣和劫后余生的小女孩已经双双跌坐在了岸边的空地上。由于当时情况危急,王锦欣一心为了救人,结果他的衣服、鞋子上弄得都是泥泞,手上也多处刮伤。大家都说要不是王锦欣那么果断救人,后果不堪设想。为了表示感谢,任雅琪的父母买来礼品送给王锦欣,但王锦欣坚决不要。

    走近王锦欣同学,我们发现,他乐观向上、品学皆优。在校期间,多次获得江苏省“金钥匙”科技知识竞赛、区“手抄报竞赛”一、二等奖;还被评为校“品学兼优”学生、“三好学生”;2013年获得“武进区好少年”光荣称号。

    在家中,他还是一个勤俭节约、孝顺长辈的好孩子。身上的穿着基本上都是表哥朱子洵的衣物,妈妈要给他买新衣,他说:“我有那么多衣服,不用再买了。” 前年的暑假,爷爷住院开刀时,他抢着倒茶端饭,每天在病房里陪伴着爷爷,爷爷的同室病友都赞叹他既孝顺又能干。

    在这位阳光少年的身上还有许多闪光之处:去井冈山旅游时,在庐山宾馆捡到一个钱包,立即交到服务总台;每年六一,他都去富克斯广场参加献爱心义卖活动;同学之间有什么小矛盾了,他都能乐呵呵地前去劝解;对于勇救落水儿童这件事,他也从来没放在心上,他说:“遇到这种情况,不管是谁,都会这样做的。”

    在王锦欣的身上,我们看到了新时代少年的品德与风貌,在他的身上洋溢着催人奋进的正能量。王锦欣,好样的!

打印】【关闭】【收藏此文章