查看正文

埭头中学 缪何敏

发布时间:2015年04月09日12:27    发布人:许琰

缪何敏风采展示VCR

    当班级同学正在端正姿势写着作业时,他要用眼睛几乎紧贴着作业本才能看见字迹辨出题型;当班级同学抬头就能看见黑板上的板书时,他要举起特质的望远镜才能依稀看见老师写的字,哪怕已经坐在了教室的第一排;多少次走在路上或者站在某个广场上不知回去的方向;多少次跑步时撞上了路旁的电线杆或被石头跘倒;多少次……。然而就是这样的生活不便,他仍然以班级第一的成绩处在年级前列,在这样跑步、行走要靠自己的记忆和微弱的视线来辨别方向的生活中,他却总是用微笑面对所有的人,他仍然是那样的自信、自强、和阳光!

    他叫缪何敏,是溧阳市埭头中学高一(2)班的一名学生。他出生于普通家庭,长辈们都非常的忠厚朴实,因此从小他便接受了长辈善良淳厚,乐于奉献的熏陶,得到了心灵的洗礼,养成了良好的品质。由于天生的眼病,从小便鉴定出先天性的高度近视,父母为了他又生下了一个弟弟,可是病情又是一样。命运不能由自己选择,可是前途还是要自己把握。自懂事以来,缪何敏能够在各方面严格要求自己,热爱生活、热爱集体。

    在学习上他勤学善思,对老师交给的任务总是能积极努力认真地完成,他和许多同龄孩子一样热爱学习,热爱多姿多彩的校园生活。良好的兴趣,刻苦的努力,为他的学习打下了坚实的基础。在初中毕业考试中由于自己眼睛带来的不便,将英语答案填写错位,使之本应是市重点高中的分数线却擦肩而过。然而这并没有让他对将来失去信心,进入埭头中学的缪何敏仍然以从前的学习态度面对每一天。每当其他学生沉醉于玩耍,他却默默的伏案阅览或解题,在家也比一般同学要多花一些时间钻研自己的学业,常常看书到很晚。学习上的他,有着一股钻劲,从不向任何难题低头,在他朦胧的世界里,他仍然能学好普通同学用的书本上的文化知识,还能充分利用课堂四十分钟,对老师所讲的内容进行及时理解、消化和吸收,课后能独立完成作业,做到每天任务当天完成,保证与老师所教内容同步,更令人赞叹的是他的成绩一直名列前茅。

    在生活中,每位同学都是他的好朋友,同学们总是能看见他灿烂阳光的笑容,同学们也都很喜欢他,因为他的视力问题,班主任把他的座位调到了班级最前面,但是有时候还是心有余而力不足,黑板上的内容还是看不清楚,当他看不见黑板上的字时,身边的同学总会及时告诉他;当他在军训的操场上徘徊不知去向时,同学们都能伸出帮助的手拉着他一起前行;当他跑操走路被身边的障碍物撞到时,身边的人总会一同拉起他,带着他一同并肩慢跑,老师们也都想方设法给予他在体育运动上相应的帮助。每次别人有困难时,他也总会给予别人帮助,同学有不懂的问题他总是乐于帮助他解题。有一次因为班上数学考得不好,数学老师情绪有些低落,缪何敏反而还跑到老师那安慰老师,让老师不要太担心,同学们会继续努力的。有这样一个优秀的同学为同窗,有这样一群优秀的少年相助为伴,这样的大集体怎能不用一个“有爱”的幸福大家庭来形容呢。

    现在的孩子在家里都是个宝,缪何敏也不例外。但他从不与别人攀比物质,也从不提出非分的要求,增加父母的负担,因为他知道自己的家庭并不富裕,而且他和弟弟都有视弱的疾病,所以爸妈除了要支付他的治疗费用之外,还要承担弟弟的治疗费用。因此,他与别人不比物质比精神,他选择用人格魅力来得到他人的赞赏。缪何敏就是这样一个懂事、乐于助人、善良的男孩。每一次在路上遇到乞讨的人,他总会或多或少的给他们一些零钱,曾经也有人告诉过他那些人可能是骗子,但他总觉得那些人中总会有真正需要帮助的人,他要帮助他们。

    缪何敏逐渐长大,在父母长辈的影响下,他也努力成长为一个尊敬长辈,孝敬长辈的孩子。在家中还帮着父母做着力所能及的家务活,每到假期吃完晚饭,总能主动帮妈妈洗碗;每到周末,做完功课,都会自己整理房间,或洗洗简单的衣物等。因为眼睛的不便,父母不让他做太多的家务,还怕影响学习。可他总是笑笑说:“学习也要劳逸结合,做家务即是锻炼也是休息呀!”

    成绩代表过去,他的人生之路才刚刚起步,蜜蜂只有辛勤采蜜,才能酿出甜美的蜜糖,雄鹰只有勇敢的捕击风雨,才能使自己的翅膀更加加强有力。大浪淘沙,方显真金本色,风雪过后,更见青松伟岸。今后的缪何敏将会更加努力,为班级争光,为自己的人生添彩,不辜负老师和家长的期望和厚爱,成为大家心中那个强大的美德少年!

打印】【关闭】【收藏此文章