查看正文

常州市第四届“十佳美德少年”评选揭晓

发布时间:2015年05月29日09:39    发布人:潘蓓

    蒋寒梅,10岁,她是爸爸的眼睛,在贫困的生活里坚强得像一朵傲雪的寒梅;陈冉冉,13岁,需要依靠轮椅前行,但脸上的微笑却宣告她已经和同学们一样“站”了起来;薛柯,15岁,成为注册义工5年,用自己炽热的爱心和真挚的行动诠释美德……

    他们,只是常州孩子的一个缩影。

    日前,我市第四届美德少年评选活动结束,共评出10000名校级美德少年、1000名区级美德少年、101名市级“百优美德少年”、10名“十佳美德少年”。

    也就是说,我市70万名未成年人,有了10000多个可以学习的榜样,每一个都在他们的身边。

    为了把这些榜样选出来、树起来、推开来,今年1月开始,评选活动在全市范围内全面铺开。

    “只有让孩子评孩子,才能真正让孩子学孩子。”市文明办副主任奚炜菁对记者说。记者在评选之初就从多所学校了解到,大多数候选人都需要在班级里通过演讲等方式自我推荐,再由同学们填写选票或举手表决选出班级代表。“成绩好固然是不可忽视的优势之一,但选出来的孩子都是以德服人的。”一位班主任告诉记者。记者从市文明办了解到,此次美德少年评选不以学习成绩作标准,只以道德品行为依据。这,就是导向。

    当然,评选的过程处处保护着未成年人世界的纯真。为了评选过程公正、结果公正,候选人必须经过所在社区、学校公示,无疑义后方可上报;网络选票全部即时显示票数;“万名小记者”代表随机确定,“百名公众代表”主管部门推荐;明信片选票统计由第三方进行;投票媒体和公证处现场监督。

    4个月来,“美德少年”成为学校、社区、家庭的“热词”。社区、村运用阳光驿站、希望来吧、妇女儿童之家等阵地,让评选和宣传活动热度不减。传统媒体、新媒体、社会媒介“全媒体、全覆盖”,既激发了更多孩子和大人的兴趣,更在评选过程中就源源不断地传播了正能量。

    据统计,用于投票的阳光心港网站、无线常州客户端、文明常州微信、常州日报微信总访问量突破了92万,活动有效票数突破了57万。

    为了让美德事迹深入孩子、深入人心,学校、社区和村还运用道德讲堂、主题班会、团(队)会等载体手段开展学习活动,广为传播美德少年的勤学创新、自强励志、孝亲敬老、诚实正义、团结助人事迹和品质,让一个个美德故事,化作一片片灿烂的阳光播洒开来。(常州日报 唐文竹 闻铭)

打印】【关闭】【收藏此文章